日誌

星 切り干し大根のうま煮


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・千草焼き
・切り干し大根のうま煮
・わかめのみそ汁

<栄養士のコメント>
 今日は、宮崎県産の切り干し大根を使って、切り干し大根のうま煮を作りました。切り干し大根は、太陽の光を浴びているため、生の大根と比べると、カルシウム・ビタミン・鉄分が多く含まれています。

<子どもたちのコメント>
 麦ごはんが大好きです。みそ汁も好きです。(1年生)
 切り干し大根のうま煮、1年生もおいしいと言って食べていました。(先生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ
鹿児島県・・・だいこん
北海道・・・たまねぎ