運動会結団式!

運動会結団式が4/28にありました。

上塚校長先生より、子赤白各団長どもたちへ激励の言葉をいただき、また小中学校の各応援団長から決意表明があり、「みんなで運動会を頑張るぞ!」という気持ちの高まりを感じました。

本日は、第2回目の合同練習があり、リレーの練習をしました。

運動会まで、2週間ほどです(学校に来るのは、当日も入れてあと7日)。本番に向けて様々な練習に取り組み、お家の方々にキラキラした子どもたちの姿を見ていただきたいと思います。

子どもたちに励ましの言葉かけをお願いします。

防犯ブザー贈呈式

昨日(4/25)に、防犯ブザー贈呈式がありました。

二見自治安心隊、八代地区防犯協会連合会、八代警察署生活安全課の方が学校に来られ、登下校の安全についてやどんな場合に防犯ブザーを使用するかなどのお話をいただきました。

そして、子どもたち一人一人に防犯ブザーをいただきました。(ライトも点きます)

昨日または本日に、家に持ち帰っていると思います。

普段から防犯ブザーをランドセルなどに付けている子もいると思います。ご家庭の実態に合わせてご活用ください。

警察署の方の話

歓迎遠足&家庭訪問

4/13(水)は、歓迎遠足でした。

二見自然の森まで歩いて行き、お弁当を食べたり遊んだりしました。

学校を出発するときは曇り空でしたが、自然の森に着くと、とてもいい天気になりました。

(子どもたちの普段の行いがよいからでしょうね(^^))

歓迎会を通して、遊びを通して、1年生や他の学年の友達と更に知り合えた、よい遠足になりました!

進化ジャンケン王様ジャンケン

そして、4/14(木)~4/18(月)の3日間、家庭訪問お世話になりました。

お忙しい中、時間を作っていただき、子どもたちの学校の様子、家庭の様子を知り合えることができ、とても

ありがたかったです。子どもたちが毎日楽しく、元気に学校生活が送れるように、今後生かしていきます。

令和4年度スタート!!

先週8日(金)に、就任式と始業式がありました。

二見小では、3月に2名の先生とお別れをし、今年度新しく校長先生が赴任されました。

児童代表歓迎のあいさつ

上塚 浩一郎校長先生です。

これから様々な学校生活を通して、校長先生に二見小学校の

よいところをたくさん知っていただきたいと思います!

就任式後の始業式では、上塚校長先生より、「仙人になれなかった仙人」のお話をいただきました。

誰かが見ていても、見ていなくても努力をすることのできる大切さについて教えていただきました。

わくわくドキドキの担任発表もありました。今年度から完全複式学級となります。1年間、それぞれの学級で、

また低・中・高のつながりを通して、二見小を更に盛り立てていきたいと思います。

本日11日(月)は、入学式でした。新入生4名を迎えました。(在校生はリモートで参加。)

氏名報告では、元気よく「はい!」と返事をしていて、その姿から小学校入学の喜びが伝わってきました。

新入生のみなさん。これから楽しく学習したり遊んだりしていきましょうね!