一年間、お世話になりました!

令和3年度も終わりを迎えようとしています。

今年度も、八代市教育論文・教育実践記録の個人研究、学校共同研究の2つで「特選」に選ばれました!

表彰式は残念ながら中止となってしまいましたが、表彰状を受け取りました。

(↓八代市教育論文、学校共同研究の部)

個人研究の教育実践記録の部では、本校職員の一人が「特選」に選ばれました。

保護者の皆様、地域の皆様のご協力のおかげで、このような素晴らしい賞をいただくことができました。

今年度もコロナの波がなかなか落ち着かない中、様々な場面で二見小学校を支えていただき、本当にありがとうございました。

来年度も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

3月25日(金)、1~5年生の修了式がありました。

各学年の代表児童が、校長先生から「修了証」を受け取りました。

校長先生からは、「この一年で自分が頑張ったところやできるようになったことを振り返ってください。」と話がありました。春休みに一年間の頑張りや成長を振り返り、次の学年で新たな目標を持って取り組んで欲しいと思います。通知表を見て、親子で話し合ってみてくださいね。

また、「命を大切にしてください。」という話もありました。病気やけがには十分注意して、楽しく元気に過ごしてください。子どもたちは、春休みをとても楽しみにしているようです。くれぐれも、飛び出しは絶対にしないようにしましょう!

一年間、よく頑張りました!新学期、また元気に登校してきてくれるのを待っています!

卒業証書授与式

3月24日(木)、気持ちの良い青空の下、令和3年度の卒業証書授与式が行われました。

校庭で咲き始めた桜も、卒業を祝ってくれているようです。

これまで卒業生は、二見小学校を力強く引っ張ってくれました。

下級生にとても優しくしてくれました。

いろいろな場面でお手本を示してくれました。

やむを得ず、在校生は別室からリモートでの参加になりましたが、今までの感謝の気持ちを込めて、お祝いメッセージを送りました。

6年間の成長と周りへの感謝の気持ちがしっかりと伝わった素晴らしい卒業式でした。

最後に、在校生みんなで卒業生を送り出すこともできました。

卒業おめでとう!そして、今までありがとう!中学校での活躍を期待しています!

またいつでも二見小学校に遊びに来てください!

3月22日(火)に「6年生を送る会」がありました。

もうすぐ卒業しお別れになってしまう卒業生に、感謝の気持ちを伝えました。

そして、卒業生から在校生にお返しのメッセージもありました。

今回は特別に、卒業生の6年間をふり返るスペシャル動画も上映されました!

コロナ禍で子どもたち同士の距離は離れていましたが、心に残る会になりました!

卒業おめでとう!そして、今までありがとう!

あと2日、楽しく仲良く過ごしましょう!

リモート交流学習

2月28日(月)の5時間目、1年生の国語の授業で、八代市立八竜小学校とのリモート交流学習が行われました。

二見小の1年生は3人、八竜小の1年生は2人でした。

国語の「これは、なんでしょう」という学習で、それぞれの学校で作った「これは、なんでしょうクイズ」を出し合って、交流しました。

それぞれが作ったクイズがとてもよくできていて、楽しく活動できたようです。

また、この度、二見小学校では2022年2月14日に「学校情報化優良校」に認定されました。

他の学年でも、家庭と繋いだリモート授業やパソコンを使っての学習にも積極的に取り組んでいます。

毎日のパソコンの持ち帰りは大変ですが、充電を忘れないようにしてくださいね。