ピース 生活委員会主催の児童集会を行いました

5月12日(水),今年度第1回児童集会をオンラインで行いました。

今月は生活委員会の主催です。

今年度の生活委員会の目標は「笑顔で楽しくみんなで作ろう内野小」です。

内野小の交通安全のきまりを紹介してくれました。各教室からは生活委員さんの後に続いて「私たちは・・・。」と唱える声も響いてきていました。

生活委員1生活委員2

学習道具の確認等もあり,自分たちの生活について振り返るクイズも行われました。「今日靴がきれいに並んでいる人の数は?」「元気に挨拶をした人は?」など。

教室では元気に手が挙がっていました。

集会の最後に,「みなさん,力をあわせて,笑顔あふれる楽しい内野小をつくっていきましょう。」と呼びかけてくれました。

生活委員さんは,毎朝の放送にあわせて校舎前で国旗等を掲揚してくれています。

自分たちで自分たちの学校をよりよくする児童会活動をそれぞれ頑張っています。

生活委員3

ハート 2年生の国語で初めて「交流」をしました

5月11日(火),2年生では,国語「たんぽぽのちえ」の学習の最後に交流をしました。

ここでの「交流」とは「自分や友だちの感想を読み合い,感想を伝え合うこと」です。「伝えるポイント」も確認しています。それぞれが交流し合った後に,さらにみんなに紹介し合いました。

2年国語1 「はい。」と元気よく手を挙げた子が最初に「○○さんを紹介します。」と言います。

紹介される友だちが自分の感想をみんなに伝えた後に,紹介した子が思ったことを伝えてくれました。

2年国語2 めあては「「たしかに」「なるほど」を使って交流しよう。」です。

友だちの感想を「たしかに」「なるほど」と思いながら聞く力が育ってきているのが分かります。

ところで,黒板にも二つのキャラクター「タシカニ」「ナルホドラゴン」が登場しています。みなさん,何のことだかわかりますか?

2年国語3

にっこり 5年生の学習もタブレットを使いながら

5年算数1 これは,タブレットの中に入っている算数の練習問題を解いているところに,友だちが画面に指で書き加えながら解き方を教えてくれているところです。タブレットはこのように上からペイントもでき,すぐに消すこともできるから便利ですよね。

5年生の算数では,4月から複雑な形の面積や体積を学習していました。そこでもタブレットが大活躍しています。

自分が解いたノートをタブレットのカメラでカシャッ!

それを先生のタブレットに送信します。

5年算数2

発表する人の解き方を拡大してスクリーンに示します。

5年算数3

おたがいの考え方が分かりやすいですね。

5月10日(月)の5年生の社会は,日本国土の地形について調べる導入段階です。

先生が前のスクリーン上の地形画像を手でぐぐっと拡大しているのを参考に,5年生の子どもたちも自分のタブレットの画像をぐぐっと拡大して地形を確認していました。

タブレットは毎日あちこちで活躍しています。

5年社会1

5年社会2

にっこり 「ペッパーくん」登場!

ペッパーくん1ペッパーくん2

これは分かりますか?

「ペッパーくん」です!

町が借りておられる中で,本校にも今週から登場です。

頭を(やさしく?)なでると,しゃべってくれます。今週はまだ充電やプログラム半ばにより,ここまで。「来週は何らか別の動きも見られるだろう。」,と期待を持って月曜日に会いに来ましょう。

連休明け2日目でしたが,1年生も授業に集中しています。

算数は,「10は○と○」 数の基本を学習しています。教科書やスクリーンを見ながら,一人で言えるかな?の確認中です。

1年算数11年算数2

1年算数3

ピース 連休後の1日,久しぶりに友だちとしゃべりましたね

5月6日(木)朝,5日ぶりに子どもたちに会えました。

子どもたちも「久しぶりに友だちと話したよ。」という人がたくさんいましたね。

連休中に,なんと地域の方が運動場や周辺の草刈りをしてくださいました。とても爽やかな運動場になりました。ほんとうにありがとうございました。数人の子どもたちが刈った草の一部を集めてくれました。

朝ボラ1

今日の午後は3年生以上の委員会活動がありました。「体育」「図書」「保健・給食」「放送」「生活」「環境」

この時間は1ヶ月の反省や計画を中心に話し合うことが多いです。

活動の様子は,今後少しずつお知らせしていきます。

体育図書保健・給食放送生活環境