令和4年9月13日(火)

鶏飯、味噌マヨ和え、牛乳

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。ご飯の上におかずをのせ、スープをかけてお茶漬けのようにして食べます。鶏肉をたくさん使って料理することから、お客さんに出すおもてなしの料理でもあるそうです。

令和4年9月12日(月)

ハヤシライス、パリパリポテトサラダ、牛乳

ハヤシライスをおいしく作るためには、たくさんの玉ねぎが必要です。今日のハヤシライスには、350個分(約70㎏)の玉ねぎが使われているそうです。玉ねぎの皮むきは涙が出るほど大変な作業ですが、給食センターのみなさんが子供たちのために頑張ってくださいました。

令和4年9月9日(金)

魚とナッツの揚げがらめ、汁ビーフン、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳

「魚とナッツの揚げがらめ」はカレー粉を使って、味付けがしてあります。暑さで食欲がない時は、カレー味の料理を食べると、自然と食欲がわいてきますね。

令和4年9月8日(木)

オムライス、ポトフ、フルーツジュレ、牛乳

昨年度の「好きな給食アンケート」で、たくさんの児童生徒が「オムライス」と答えたそうです。今日の給食では、チキンライスの上に卵焼きをのせて、自分でオムライスを作りました。