ブログ

2021年10月の記事一覧

令和3年10月29日(金)

ポトフ、コスモスサラダ、ミルクパン、ヨーグルト、牛乳

 秋になり、いろいろな所でコスモスの花がきれいに咲いています。「コスモスサラダ」は、サラダに使ってある赤い玉ねぎがコスモスの花に似ていることから名付けられたそうです。

0

令和3年10月26日(火)

セルフ中華丼、ワカメのナムル、大学いも、牛乳

 秋になり、給食ではサツマイモを使った料理が、これからたくさん出てくるそうです。今日は「大学いも」でした。サツマイモがおいしいこの時季だけ給食に登場する、期間限定メニューです。

0

令和3年10月25日(月)

五色和え、里芋のうま煮、梅ご飯、みかん、牛乳

 「五色和え」の「五色」には、たくさんの色という意味があります。その名のとおり、玉子、キャベツ、キュウリ、ニンジン、キクラゲなどのたくさんの材料が使われています。

0

令和3年10月22日(金)

揚げパン、から芋サラダ、鶏団子スープ、牛乳

 「揚げパン」は子供たちに人気のあるメニューです。給食センターで一つずつ手作りされています。旬の食材が使われた「から芋サラダ」や具だくさんの「鶏団子スープ」も、子供たちが喜びそうです。

0

令和3年10月15日(金)

魚のラビゴットソース、秋野菜のクリーム煮、米粉パン、牛乳

 「ラビゴットソース」とは、フランス料理に使われるソースです。フランス語の「ラビィゴテ」には、「元気を出させる」という意味があります。色とりどりの野菜を使ったソースは、魚との相性がよいです。

0

令和3年10月14日(木)

豚汁、しのだ煮、春雨の酢の物、麦ご飯、牛乳

 運動会で実力を発揮するためには、練習だけでなく食事も大切です。体を動かすときはいつもより多くの栄養が必要となります。今日の給食には、具だくさんの豚汁があります。いろいろな食べ物を食べるように心がけていきましょう。

0

令和3年10月12日(火)

豚キムチ丼、豆腐サラダ、ラ・フランスゼリー、牛乳

 今週土曜日には、甲佐町内の全小学校で運動会があります。そこで、給食も「運動会応援メニュー」として、豚キムチ丼が出されました。豚肉は疲れた体によく効く栄養が入っています。ピリッと辛いキムチの味が食欲をそそるメニューです。

0

令和3年10月7日(木)

つぼん汁、サンマの甘露煮、ゴマ和え、麦ご飯、牛乳

 「つぼん汁」とは、熊本県人吉球磨地方の郷土料理です。秋の実りや収穫に感謝する秋祭りで、必ず食べる料理だそうです。「つぼん汁」は、深い壺で汁を作り盛り付けることから、「つぼの汁」から「つぼん汁」と呼ばれるようになったそうです。

0

令和3年10月5日(火)

マーボー春雨、切干の中華和え、りんご、麦ご飯、牛乳

 切干大根は大根を細く切り、太陽の光や風などに当て、干して作ります。そうすることで、腐らせず長持ちさせることができます。うま味や栄養がぎゅっとつまった食材です。

0

令和3年10月1日(金)

レバーのオーロラ和え、たまごスープ、ココアパン、みかん、牛乳

 10月に入り、お店などで「みかん」を見かけるようになりました。10月頃に出回るみかんのことを「極早生みかん」と言います。今日のみかんは甲佐町で穫れたものだそうです。

0