お知らせ8月31日(水)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸水曜日3時間目は一斉道徳です。道徳教育推進教師の緒方先生「道徳通信」の中で「2学期はさらに、多面的・多角的に考えを深めるために板書の工夫に取り組みましょう」と「横書き板書」実践例を紹介されました。今日も授業でも、横書き板書、役割演技、動作化、教師の説話など、先生方のさまざまな工夫があり、子供達の真剣な姿が見られました。

にっこり図書室と音楽室の床をカーペットからコルク素材へ張り替えを行いました。衛生面から、拭き掃除やアルコール消毒をしやすくするためです。きれいになった図書室・音楽室で気持ちよく学習ができます。

今日から2学期がスタートしました!

お知らせ8月30日(火)晴れ今日からいよいよ2学期です。子供達は、学校運営協議会会長の川口さん、青少年健全育成会長の吉田さん、町議の宮川さんをはじめ地域の方々に見守られて登校しました!

視聴覚始業式は多目的室から各教室へオンラインで実施。各学年の代表1名が「夏休みの思い出と2学期頑張ること」を発表しました。夏休みにいろいろな体験ができたようです。2学期は運動会に向けて頑張りたいという意気込みも感じました。また、絵画展やがあーっぱ祭ポスター、天草市恐竜絵画コンテストの表彰も行いました。

花丸校長講話は「学校にお帰りなさい。」「ただいまー。」の挨拶を交わして始めました。2学期はパワーアップ合言葉の1つ「きく力・問う力・伝える力」を特に伸ばしていきます。そこで、子供達に「自分の言葉をふやそう」、そのために「分からないをほっとかないで先生や友達に聞こう」「嫌なことや悲しいことがあったら、先生や家族など誰かに話そう」と話しました。そして、「一人一人みんなの力で〇〇な学校をつくりましょう!」と投げかけました。

花丸式後、各学級では、宿題や作品の提出、夏休みの思い出発表や振り返り、2学期の目標や係決め、席替えなどをしていました。

了解感染症対策をしながら、笑顔いっぱいの学校にしていきましょう!