第50回博報賞受賞

本校の「地域とともにある学校づくり」の取組が高い評価を得て、

第50回「博報賞」(日本文化・ふるさと共創部門)【令和元年11月8日】を受賞しました。

「博報賞」とは、優れた教育活動に取り組む個人・団体を顕彰するもので、国内最高の教育賞と称されています。日頃から本校の教育実践を温かく見守っていただいている本田惠典教育長にご推薦いただき、「学校が文化の中心となるモデルケース」と審査され、受賞に至りました。

今回の受賞は、「本校の豊かな教育資源、特に旧校区に古くから伝わる伝統芸能を大切に継承し、地域に発信する取組を通して、『ふるさとや伝統文化をつなぐ』地域とともにある学校づくりの実践」が評価されたものです。

本校は5つの小学校の統廃合を経た学校。地域の大切な伝統文化である伝統芸能のバトンをしっかりつないでくれた子ども達、先生方、保護者、地域の皆様に心より感謝申し上げます。ともに受賞の喜びを分かち合いたいと思います。

詳細は「学校だより」をご覧ください!

第230号 第231号博報賞①②.pdf

第232号博報賞③町長表敬.pdf

第234号博報賞④知事表敬.pdf

第50回博報賞HP【URL】https://www.hakuhodofoundation.or.jp/prize/recipient/2019/07.html

教育論文【特選受賞】

御船町教育委員会から「コミュニティ・スクール」の研究指定を受けて、『「地域とともにある学校づくり」の充実を目指して』の研究テーマのもと、全職員で研究を進めてきました。中でも、学習応援団や学校だより、地域への伝統芸能披露などの活動が、長期的・継続的な取組となるよう研究を推進してきました。

その取組をまとめた教育論文が上益城郡内の小中学校の中で唯一の「特選」を受賞(令和2年2月14日)しました。

この4年間で、学校へ支援していただく人数もおよそ3倍になりました。本校の教育活動へのご理解・ご協力に心より感謝申し上げます。今後もさらなる魅力ある学校づくりを目指し、職員一同頑張ってまいります。

詳しくは「学校だより264号」へ

R20316 第264号 論文特選表彰.pdf

この度、本校が取り組んできた研究成果を本冊子

『地域とともにある学校づくり 7つのQ&A』にまとめました。

Q&A形式で写真や図表などを多く取り入れて分かりやすく整理したものです。

ご一読いただき、「地域と学校の連携・協働」の推進及び充実の一助になれば幸いです。

地域とともにある学校づくり 7つのQ&A.pdf