令和2年度の学校生活

とっても楽しかった木工教室!!

15日(金)に5年生は、阿蘇地域振興局の林務課の方々に来ていただき、木工教室を行いました!

この木工教室は、森林の働きについてしり、木を大切に、自然を大切にしてほしいという願いのもと、実施されているものです。5年生では社会科の学習で、森林について学習します。今回はその一環として、木工教室を実施しました。

今回5年生がチャレンジしたのは、本棚。この本棚に使用する木は、間伐材が使われています。

最初にパンフレットによる説明がありました。我こそは!と立候補した4人の子どもたちが、パンフレットを音読します。森林の働きや、間伐することの大切さなどがよくわかりました。

そしていよいよ本棚作り!

今回はご都合がつかれる保護者の皆様にも参加いただき、一緒に作成していきました。説明書を見ながら、とても楽しそうに制作していく子どもたちの表情がステキでした!

出来上がった本棚は家庭に持ち帰り、大切に使ってほしいと思います。

一人一人、味のある作品が完成しました!

林務課の皆様、ありがとうございました!!!!