「全校集会」(7月)を行いました

7月5日(水)に「全校集会」を行いました。全校集会では、校長先生ご自身の「名前の由来」を知ることを通して、「嫌いだった、恥ずかしかった名前が好きになり、誇りに思うようになった」というお話を聞きました。「本当のことを知ること」の大切さを伝えていただきました。また、コミュニケーションツールである「言葉」という道具を使って、勇気を持って確かめることについてもお話しになりました。

「干拓の歴史」について学びました!

7月4日(火)に横島町文化財保存顕彰会の方々にお越しいただき、「干拓の歴史」についてご講話いただきました。干拓が行われる以前の地形と干拓後の地形を見比べたり、干拓事業に託した思いなどについて学んだりしました。ありがとうございました。

「岱明かがやきの日」(6月30日)に公開授業を実施

岱明中校区小中一貫教育の取組の一環として、6月30日(金)に「岱明かがやきの日」と称して公開授業を行いました。当日は、2年(国語)、4年(道徳)、6年(国語)の授業を公開しました。玉名市教育委員会、岱明中校区小中学校の先生方が参観されている中、子供たちのしっかり学びに向かう姿を見ていただくことができました。授業の後には、熊本県立教育センターから講師をお招きし、「道徳の授業づくり」等について職員研修を行いました。これからも、私たち教職員の研修機会を大切にしながらスキルアップを図り、目の前の子供たちに還元していきたいと思います。

2年生の公開授業の様子      4年生の公開授業の様子        6年生の公開授業の様子

「読み聞かせ」スタート!

本年度も、PTAの方々、地域の方々のご協力により、本の読み聞かせ活動をスタートさせることができました。本校の課題の1つに「読書活動の活性化」があります。子供たちが、いろいろなジャンルの本に親しんでくれることを願っています。引き続きお世話になります。

地域の方々と花苗植えを行いました!

6月22日(木)花植ボランティアの方々29名にご協力いただき、学級園やプランター、記念碑周辺に整備した花壇等に花苗を植えました。多くの方にご協力いただいたおかげで、あっという間に植え終わることができました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

5年生 「海苔すき体験」実施

6月21日(水)5~6校時に、岱明漁協から7名講師としてお招きして「海苔すき体験」をさせていただきました。最初に、有明海における海苔の養殖についてお話を聞き、その後、実際に海苔すきを体験させていただきました。磯の香りを味わいながら、指導助言を受けながら楽しく活動ができました。岱明漁協の皆様、ありがとうございました。

避難訓練(地震・津波)を実施しました!

6月15日(木)3校時に、地震と津波を想定した避難訓練を実施しました。校長講話の中で、鍋小校区には、扇崎千人塚供養塔がありますが、江戸時代に津波により多くの方々が犠牲になっておられることを紹介しました。万が一の時の備えについて、日頃から意識を高めていきたいと考えています。

クリーン登校を実施しました!

6月13日(火)に第1回「クリーン登校」を実施しました。「クリーン登校」とは、通学路のゴミを拾いながら登校するものです。今回は、児童 環境美化委員会がチラシを作成し、鍋支館にご協力いただき印刷の上校区の皆様方へ協力の呼びかけをさせていただきました。当日は、多くの地域の方々にご協力いただきました。ありがとうございました。

体力テストを実施しました

6月7日(水)2~3校時に「体力テスト」を実施しました。1年生は6年生と、2年生は5年生と組んで実施しました。50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げ、上体起こし、長座体前屈、反復横跳びを実施しました。(「握力と20mシャトルラン」は別日に各学級で実施)今後、結果を分析・考察の上、体育の授業の工夫や外遊び等を通した体力向上に努めていきたいと思います。

50m走                                         立ち幅跳び           ソフトボール投げ

上体起こし            長座体前屈             反復横跳び

「心のきずなを深める月間」に合わせ、「全校集会」を実施しました

6月7日(水)全校集会を行いました。熊本県では、6月を「心のきずなを深める月間」と定めており、本校ではこの月間に合わせて、教頭先生による講話を実施しました。教頭先生は、いじめに関するお話を中心にされました。「いじめはどんな理由があっても許されない」「みんなでつくろう『いじめのない鍋小』『あ・い・た・いなべ小』」というお話をしてくださいました。相手の立場に立った言動を心がけ、よりより人間関係を築いていきたいものです。