歓迎遠足

4月13日(木)歓迎遠足を行いました。運動場に集合して、歓迎セレモニーを行った後、鍋松原海岸に向けて出発しました。黄砂の影響で視界が悪く雲仙も霞んで見えるような状況でしたが、春の陽気に心地よさを感じながら歩くことができました。主役の1年生もしっかり自分の足で歩き、地区ごとに弁当を食べた後は、地区ごとに自由時間を過ごして親睦を深めていました。楽しいひとときを過ごすことのできた歓迎遠足でした。

入学式

4月11日(火)入学式を行いました。本年度は16名の1年生が入学してきました。緊張した様子が見受けられましたが、真新しい標準服に身を包み、少し照れくさそうにしながらも堂々と入場することができました。氏名点呼ではしっかりした声で返事をすることもできました。今日から鍋小学校の仲間入りを果たした1年生でした。

就任式・始業式

例年より少し長い春休みが終わり、久しぶりに子どもたちの声が学校に戻ってきました。4月10日(月)には、就任式・始業式を行いました。今年度は、荒尾市立有明小学校から猿渡博実校長先生1名が就任されました。始業式では、子どもたちの最大の関心事である担任発表等を含めた職員紹介を行いました。子どもたちの予想は当たっていたでしょうか?進級したばかりの子どもたちが、新しい担任の先生と一緒に楽しい学級づくりに励んでほしいと思っています。猿渡校長先生からは、「素直で、明るくて、挨拶が上手」なところは更に伸ばし、「自主性・積極性」など「自分から進んで何事にも取り組もうとする気持ち」を高めてほしいとのお話がありました。