交通教室を開催しました

5月12日(金)の2校時~3校時に交通教室を開催しました。2校時は1~2年生が、3校時は3~6年生が行いました。講師として、鍋交通安全協会、鍋駐在所、玉名市役所防災安全課からお越しいただき、「自分の命は自分で守る」ことを前庭とした講話、実技指導をしていただきました。3年生以上は、自転車教室を中心に実施していただき、自転車点検もしていただいたところでした。鍋小校区は見通しの悪い箇所や道幅の狭い道路等がたくさんあります。かけがえのない命を守る安全な歩行や自転車利用を心がけてほしいと願っています。お世話になった多くの皆様、大変お世話になりました。

「全校集会」を開きました

5月10日(水)、「全校集会」を開き、校長先生から「めざす学校像」についてお話がありました。「あ:明るい挨拶が飛び交う、活気ある学校、い:いじめを許さない、温かく落ち着いた学校、た:楽しい、笑顔あふれる学校、い:行きたい学校」についても大まかに説明し、先生方と一緒に「あ・い・た・い鍋小学校」を創っていきましょう、と呼びかけたところでした。子どもたちの「主体性・積極性」を伸ばすことも本年度の目標にしていますが、6年生のリーダーシップの元、委員会活動の活性化を図ることを通して、めざしていきたいと考えているところです。

美化活動にがんばっています!

4月17日(月)の週から刈払機を使って運動場西側や校舎南側一帯の草刈り、樹木の枝落とし等を始めました。作業ができる時間も限られていますので、なかなか思うようには時間が取れませんが、草の生長のスピードに負けないよう少しずつ環境美化に努めていきたいと考えています。刈った草や切り落とした枝などは、美化委員の子どもたちやボランティア活動に参加してくれている子どもたちが、集めて体育倉庫右奥の草捨て場まで運んでくれています。下の写真は、4月19日朝のボランティア活動の様子です。前日に刈った体育倉庫周辺の草をきれいに集めて運んでくれました。これからもみんなで力を合わせて環境整備に努めていきたいと思います。