子どもたちの学校生活

修学旅行に行ってきました!

10月19日(木)~20日(金)に、長崎への修学旅行を実施しました。今年は、体調不良により最初から欠席せざる得なかった子供たち、途中体調を崩し2日目の活動に参加できなかった子供たちが複数名おりました。その子供たちの気持ちを考えると、心中はとても複雑でしたが、予定していた計画に従い、2日間の修学旅行を終えました。これからは、事前学習を踏まえ、参加した子供たち自身が実際に見聞した学びを元に事後学習の充実へとつなげてほしいと思っています。

がんばました!陸上記録会

10月12日(木)に、玉名市小学生陸上競技記録会が4年ぶりに開催されました。5・6年生児童は、今までの練習の発揮して、それぞれ出場した種目で、一生懸命自己ベストを目指して頑張りました。力の限りを出し尽くそうとする姿がいろいろな場面で見られ、とても有意義な記録会となりました。

「縦割り班掃除」を始めました!

後期始業式の日から、縦割り班掃除を始めました。今までは、学年ごとに掃除区域を決め、同学年で分担して行っていた掃除を、1年生から6年生の異年齢で編制した班で掃除区域を担当し、分担して行うものです。後期始業式の後に縦割り班ごとに集まって掃除場所の分担をしました。この取組は、高学年児童のリーダーシップを育むことを目標としており、職員による直接指導等の出番を極力なくすことにより、児童の自主性や積極性等の育成を目指しています。これからの活動を通して変容が見られることを期待しています。