「縦割り班」顔合わせ会を行いました!

9月12日(火)に、縦割り班編制を行いました。1年生から6年生までの異年齢からなる班を編制し、6年生の班長を中心に高学年のリーダーシップのもと、下級生と協働しながら活動する姿をイメージしています。これは、子供たちの課題である「主体性・積極性」を育むために編制したもので、担当職員は極力見守りに徹することを申し合わせています。掃除や遊び、体力づくりのイベント、学校行事等、後期は様々な場面での活用を検討していきたいと考えているところです。

5年生の「集団宿泊教室」の様子を紹介します!

9月7日(木)~8日(金)に、集団宿泊教室に行ってきました。1日目は、まず、「水俣に学ぶ肥後っ子教室」として水俣市を訪れ、水俣病資料館、県環境センター等にて「水俣病をめぐる人権」について学習したり、環境センターにて、「環境学習」をしたりしました。その後は、「あしきた青少年の家」に移動して、「ナイトゲーム」を楽しみました。2日目には、「ペーロン船」を体験し、集団宿泊教室を終えました。普段体験することのできない活動で、寝食を共にする活動は初めてのことでしたので、きっと思い出に残ることだろうと思います。

PCタイムスタート!

毎週金曜日、昼休みの後に「パソコンタイム」を位置付けています。この時間は、タイピングスキルをアップするための時間として活用します。夏休み前までは、十分な活用ができていませんでしたが、夏休み明けから本格的にスタートさせました。3~6年は限られた時間の中で、より多くの文字を正確に入力できる力を高めていきます。1~2年生は、ローマ字入力に慣れる時間として活用していきたいと考えています。どの学級も、真剣に取り組む姿が見られました。