第2回学校運営協議会を開催

8月24日(木)に、第2回学校運営協議会を開催しました。今回は、学校評価(前期)の結果、今後の取組等について協議しました。10月22日(日)に予定している「地引き網体験」についても話題にし、いろいろなご意見をいただきました。委員の皆様方が積極的に発言してくださり、充実した学校運営協議会となっていることに感謝申し上げます。

夏休み前集会を行いました

7月21日(金)に夏休み前集会を行いました。校長先生からは、「1 交通事故・水の事故に気をつけよう 2 早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ健康的な生活をしよう 3 ゲームやYouTube視聴などルールを守ろう 4 家族の一員としてお手伝いをがんばろう 5 これだけはがんばったと言える夏休みにしよう」というお話がありました。続けて、夏休みの暮らし、健康面についてお話をしていただきました。

地域の方々による「読み聞かせ」をしていただきました!

7月19日(水)に地域の方にご協力いただき、子供たちへの本の読み聞かせをしていただきました。お話の中に入り込んだような、静かに聞いている子供たちの姿が印象的でした。本を手に取って読もうとする子供たちの姿がたくさん見られることを願っています。地域の皆様、ご協力ありがとうございます。

スクールボランティア総会・地区懇談会を開催しました

7月14日(金)に、授業参観の日に合わせて、「スクールボランティア総会」「地区懇談会」を実施しました。毎朝の登校指導を中心に本校の子供たちの「安全・安心」のためにご協力いただいているスクールボランティアの皆様にお越しいただき、保護者の方々に紹介させていただくと共に、いつもお世話になっているお礼の気持ちをお伝えすることができました。本年度は、暑さ対策を優先し、図書室から各教室に配信する形で「スクールボランティアの方々の紹介」を行いました。総会終了後は、それぞれの地区懇談会にご出席いただき、子供たちの様子や通学路や地域の危険箇所等について情報交換、情報共有をしていただきました。午後から終日お世話になりました。ありがとうございました。

「引き渡し訓練」を実施しました

7月7日(金)に、大雨や台風等大規模災害を想定した「引き渡し訓練」を実施しました。昨年度の反省から、ドライブスルー方式での「引き渡し」としました。今回は、ほとんどの保護者の方に参加していただき、大きな混乱もなく終えることができました。ご協力ありがとうございました。