研究ブログ

ともに「自ら」学びに向かう児童の育成

キラキラ 新!むろモーションムービー

室小学校HPトップに掲載している“むろモーションムービー(MMM)”、ご覧になったことはありますか?

室ブログでもご紹介していたように、今年度もドローン撮影を行い、子どもたちと一緒に新しいむろモーションムービーを作成しました。昨年度とはまた違った新しいMMMをお楽しみ下さい!

(撮影:株式会社KAWATSU ドローン事業部 DJIスペシャリスト 小石隼平さん)

NEW NEW! 室ピクト動画

室小学校で重点的に育成を目指す6つの資質・能力を、ピクトグラムに表しました。

通称「室ピクト」です。

全学年がピクトグラムを見て、「○○の力」と分かるように、掲示委員会の子供たちが中心になって作りました。動画に仕上げましたので、ぜひご覧下さい。

キラキラ 「夢キラ学習発表会」始動 - “ハイブリッドな学校”を目指して

11月4日(金)昼休み、

12月17日(土)開催の夢キラ学習発表会のための

実行委員会が立ち上がりました。

テーマやスケジュールの確認、各委員会の取組について意見交換しました。

大人の質問にきちんと答える6年生の姿を見て、成長を感じました。

参加して下さったPTA代表の今村会長と古庄副会長から、

適切なアドバイスと温かいメッセージをいただき

やる気アップした実行委員会のメンバーでした。

キラキラ 翔陽高校へごあいさつ - ”ハイブリッドな学校”を目指して

「室小虎の巻~家庭学習編~」の完成のごあいさつと謹呈のために、

幹英さん(企画委員長)と紗妃さん(学習委員長)が翔陽高校を訪問しました。

古閑校長先生に手引きをお渡しして・・・

手引きの内容のことや翔陽高校のことなど、いろいろな話をしました。

帰り際は、玄関の外で、

敷地内の植栽等について興味深いお話をして下さいました。

改めて素敵な学校だと思いました。

これからも、翔陽高校さんとの様々な交流を続けていければ…と思います。