研究ブログ

2022年9月の記事一覧

了解 むろピクトの作成について~進捗状況~ - ”ハイブリッドな学校”を目指して

今日は、掲示委員長の髙橋さんが校長先生に「むろピクト」についてプレゼンテーションをしました。

髙橋さんが一つ一つのピクトグラムを説明し、校長先生からアドバイスをもらいました。

校長先生が「このピクトは、自己管理力というより見通す力の方がいいんじゃないかな」などたくさんの意見をもらいました。今後、児童が修正していく予定です。室ピクトの完成が楽しみです。

NEW 「むろピクト」プロジェクトについて - “ハイブリッドな学校”を目指して

室小学校では「重点的に育成を図る6つの資質・能力」を定めています。

・徳育=「受け容れる力」「参画する力」

・知育=「問う力」「伝える力」

・体育=「自己管理力」「見通す力」

これまで、それぞれの資質・能力の定義を配付したり、集会や行事などで周知したりするなどして、啓発・浸透を図ってきました。

啓発をさらに進めるために、6つの資質・能力の「ピクトグラム(絵記号)」を子供達が考え、作ります。大人も子供も、誰がみても分かりやすいものを目指しています。

名前は「むろピクト」。

製作の過程を少しずつお知らせしていきます。

カリキュラム・マネジメントディレクター 後藤

グループ 元気いっぱい 室小あいさつWeek

来週9月12日(月)から22日(木)まで、「元気いっぱい 室小あいさつWeek」を行います。今回の取組に向けて生活委員会と、旗振りボランティアをしていただいている地域コーディネーターの首藤さんと話し合い、実施方法について考えてきました。

具体的な内容は次の通りです。

3つの評価項目の1つ目については、首藤さんに「登校班長がリーダーシップを発揮して指示や合図をする姿を下級生たちがみることで、下級生たちのよいお手本になってほしい。」とご意見をいただきました。

今回の取組を通して、子どもたちがあいさつの仕方を見直したり、地域やお家の方に褒められることで自信を持ったりすることができるようにしてきたいです。お家でもお声かけや励ましていただく等、ご協力をお願いします。