研究ブログ

情報処理・パソコン ロイロノート活用研修

GIGAスクール構想で大津町に導入された一人一台タブレット。

大人より,子供の方がさくさく使いこなしている感もあり・・・。とにかく教師が使いこなせるようにスキルアップせねば・・・という目的で、クロムブックを持ち込んだ実践的研修を行いました。

講師は,熊本大学大学院教育学研究科の大塚芳生教授。本校の学校運営協議会の会長でもいらっしゃいます。

6月16日(水)の本校のアクティブ・ラーニングルームにて、じっくりクロムブックに浸りました。

まずは、本校職員による事例紹介です。低学年部:花田教諭、中学年部:堀田教諭、高学年部:木村教諭による事例紹介では、実際に児童が取り組んだ課題を職員も体験しました。

「え・これってなんだ?」「どこ押すと?」と一番困っていたのは、校長の私でした・・・(^^;)

次に、学年部ごとに協議をしました。どう活用していくのか、話し合い、操作しました。密寸前まで顔を寄せて、熱心に互いの画面を見合いながら情報交換。

そして、協議した内容の紹介。様々な活用事例がありました。

最後は,大塚教授のまとめ

様々な活用事例やロイロノートの成果や課題の紹介とともに、文房具の一つとしてICT機器を活用すること。ICT使用を目的化しない、あくまで手段であること等を確認しました。

この学びを、子供たちの学習にしっかり届けたいと思います。