9月28日(木)③ 講話「命を守る仕事」

今日の5・6時間目、4年生が熊本県防災消防航空隊の福山皓也様を講師としてお迎えし、防災ヘリについて学習しました。

熊本県の自然災害への備え、防災ヘリの救助活動の様子などについて詳しく学ぶことができました。

また、実際に救助活動の時に使われているヘルメットや装具を身に付けさせていただいた子どもは、その重さに驚いていました。専門家から学ぶことのできる、貴重な機会でした。

9月28日(木)② 小体連陸上記録会(5・6年)

今日は、松島総合運動公園で上天草市小体連陸上記録会が開催され、5・6年生が参加しました。

これまでの練習の成果を発揮しようと、みんなとても頑張っていました。

各種目の頑張りや成績もうれしかったのですが、それ以上の喜びは、今津小のみんなが、競技しているみんなを一生懸命応援している姿です。

また、下の写真のように、開閉開式における話の聞き方もいつものようにとてもすばらしかったです。それとともに、話を聞いた後の返事も、とても清々しく聞こえました。心の成長が、行動の成長にはっきりと見えます。

9月28日(木)① 今日の登校

今日は、陸上記録会で5・6年生がいないため、登校の様子はどうかなと心配していました。

しかし、4年生や3年生がしっかりと班長代理を務めていて、きちんと並んで登校できていました。

9月26日(火)③ 生活科地域探検(1年)

今日の午前中、1年生が生活科の地域探検で、源様(今泉)の牛舎と西本様(11支部)のみかん農園を見学させていただきました。

間近で見る牛の大きさや鳴き声に驚いたり、たくさん実っているみかんをはさみで収穫させていただいたりと、体全部を使って学習を楽しみました。

地域の方のご協力のおかげで、子どもたちがしっかりと学ぶことができました。本当にありがとうございました。