5月31日(水)④ プール掃除

今日の5時間目、4・6年生がプール掃除を頑張ってくれました。

先日4・6年生が掃除をする前に雨がひどくなり中止、今日も午前中は雨が強かったのでできませんでしたが、午後から天気が回復し、実施することができました。

4年生が更衣室やトイレと大プールの壁面、6年生が大プールの底面磨きを頑張ってくれました。おかげできれいなプールになりました。

5月31日(水)① 小雨の中で

今朝は小雨が降っていました。低学年棟の方で黄色い帽子が見えたので行ってみると、数人の1年生が、朝顔の植木鉢をうれしそうに眺めていました。先週種まきした朝顔が、芽を出して元気に育っています。

これからもお世話を頑張り、すくすく育つことでしょう。

5月30日(火)② プール掃除

今日の3時間目、3年生と5年生がプール掃除を頑張りました。

3年生がプールサイドやプールの周りの草取りやゴミ拾い、5年生がプールの中を磨きました。みんなの頑張りで、とてもきれいになりました。

4時間目は、4年生と6年生がプールの中の掃除を行う予定でしたが、雨が強くなりそうな予報のため中止しました。その後、雷雨となったので、中止して大正解でした。また後日、天気がいい日に続きの掃除を行います。

5月29日(月)③ サツマイモの苗植え

今日の6時間目、3年生が総合的な学習の時間にサツマイモの苗植えをしました。

とても蒸し暑い中でしたが、みんな手際よく植えることができました。

これから秋の収穫を楽しみに、お世話や観察を頑張ることでしょう。