8月29日(火) 草刈りに感謝

朝、スクールバス駐車場の方から草刈り機の音が聞こえてきました。

近くに行ってみると、合の丸区の道田区長様と公民館長の兵藤様が草刈りをしておられました。

「もうすぐ学校が始まるから、通学路をきれいにしようと思って。」ということでした。

子どもたちを思うあたたかい心、とてもありがたいです。

8月7日(月)稲刈り体験(5・6年)

5・6年生が、天草四郎観光協会様のお世話で、久ちゃん農園の林田久様がこれまでお世話をして育ててくださったお米の稲刈り体験をしました。田植え体験が4月13日で、4ヶ月ほどで見事にお米が実っていました。

暑い中でしたので、5年生と6年生が交代で作業を行い、熱中症予防のため短時間の稲刈り体験ではありましたが、とても楽しく貴重な稲刈り体験でした。

8月3日(木)校内の片付け作業

今日の午前中は、職員会議の後、全職員で校内の片付けを行いました。

1つ目は、体育館の改修工事が始まるため、各倉庫に入っている物品を体育館の中央に集めました。

2つ目は、校内の不要物を集め、清掃センターへ搬入しました。

酷暑の中の作業でしたが、不要物も減り、すっきりしました。