6月29日(木)④ 公開授業

今日の2時間目、3年生教室に市教委の松岡指導員が来校され、公開授業がありました。

国語科の学習で、「気持ちの伝わる案内状を書く」ことをめざし、どのような内容にすればよいのかを教科書や例文をもとに個人で考え、2人組で出し合い、全員で伝え合ってよりよきものに高め合うことができていました。

みんなの集中力、学習意欲の高さにとても感心する1時間でした。

6月29日(木)② 人権集会

今日の業前活動は、人権集会を行いました。

企画委員会から、心のアンケート結果や、今津っ子宣言の確認、なかよしの木の取組の紹介がありました。

担当者からは、なかよしの木に貼ってある子どもたちの紹介もありました。

発表を聞いた後は、たくさんの子どもたちが感想を発表してくれました。自分事として聞いていた証拠だと思います。

集会を通して感じたことの1つに、今津小の子どもたちの話の聞き方のすばらしさがあります。これは、話している人を大切にする心、周りの友だちを大切にする心の表れであると確信します。普段の授業で培っている力が、全校で集まった場でも発揮できています。

今後も、みんなが安心して楽しく生活できる学級・学校であり続けるために、みんなで自分や周りの友だちを大切にする心と行動力をさらに成長させていきます。

6月28日(水)④ 今津っ子タイム(1・2年)

今日の5時間目、1・2年生が「今津っ子タイム」で国語科と算数科のプリント学習に頑張りました。午後の疲れも見せず、集中して頑張る姿に感心します。

今日は1年生の丸付けをしましたが、終了後、みんなが教室の後ろにいる私の方を向き、元気な声で「ありがとうございました。」とお礼のあいさつをしてくれました。やりきった充足感に満ちた凜々しい姿に、花丸です。

6月28日(水)③ 内科検診終了

今日の5時間目、保健室前にきれいな一列で、静かに座って待つ4年生の姿が。今日は内科検診の最終日でした。

学校医の山内先生が、毎日1学年ずつ診てくださいました。みんなが健康に過ごすために、とてもありがたく思います。