2024年2月の記事一覧

2月29日(木)② 1日体験入学

今日の2・3時間目、来年度入学予定の年長さん30人が来校しました。

始まるまで、きちんと並んで静かに待つすばらしい姿でした。あいさつもすばらしかったです。

はじめの式の後、グループに分かれ、5年生がクイズや読み聞かせなどで楽しませてくれました。途中でトイレに連れて行ったり、やさしく声掛けしたり等、来年度最上級生になる自覚あふれる姿を見せてくれました。

その後、1年生教室に行き、1年生と昔遊びと名前書きで交流しました。

1年生が、1月に地域の皆様から習った昔遊びを年長さんたちに教えてくれました。

1年生が、年長さんたちに名前の書き方を教えてくれました。

最後には、1年生手づくりのおもちゃをプレゼントしました。

5年生と1年生は、しっかりと頑張った2時間だったと思います。年長さんたちも、話の聞き方や行動の仕方などとてもすばらしかったです。4月の入学が楽しみです。

最後に、1年生は、手を振って年長さんたちを見送りました。

2月28日(水)② 地震・津波避難学習

今日の2時間目、天草北消防署松島分署の塩田様を講師としてお迎えし、地震・津波避難学習を行いました。

子どもたちは静かに放送を聞いた後、机の下にもぐって頭などを守り、その後速やかに運動場へ避難しました。

講評の中で、避難の様子について講師から子どもたちへ「感動しました」という言葉をいただきました。

その後、子どもたちから質問タイムがあり、最後に児童代表が、お礼の言葉を述べました。

終了後、職員は、これまで以上に安全・安心な学校になるように、異物除去への救急対応を講師から説明と実技講習で学びました。

その間、子どもたちには、栄養教諭の田﨑先生が「咀嚼することの大切さ」について講話を行いました。

2月22日(木)② 授業参観

今日は、本年度最後の授業参観を開催したところ、足下の悪い中にたくさんの保護者の皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。

各学級、発表形式の授業が多かったですが、子どもたちの成長の様子を感じていただけたら幸いです。