2024年10月の記事一覧

交通安全キャンペーン

9月27日(金)

交通安全キャンペーンの一環として、3年生が運転手の方々に、「安全運転お願いします。」「交通ルールを守ってください。」など、一声かけながら、グッズを渡しました。運転手の方々も、子供たちから笑顔で元気よく声をかけられたのがうれしかったようで、にっこり微笑みを返しながら受け取られていました。

子どもたちの感想です。

「わたしが自転車に乗るときも、安全運転に気をつけたいと思います。」

「笑顔で受け取ってくれてうれしかったです。」

「交通事故が無くなればいいと思います。」

保護者の皆様や地域の皆様には、日頃から子どもたちの安全を守るために、登下校の指導や見守りをしていただいており、大変感謝しています。

しかし、補導日誌等を読んでみると、速度超過や危険な運転をされる方が、まだまだいらっしゃるようです。声をかけ合い、事故のない横島小学校にしていきたいものです。