3年生の花壇の準備

5月13日(水) 今日は、担任と支援員さんと教頭先生で、3年生の花壇の準備が行われていました。植えてあった草を抜き、片付けた後、教頭先生が耕耘機で耕しきれいに整備してくださいました。大変ありがとうございました。最後の写真は、植えられるのを待っているひまわりとホウセンカの苗です。

校内研修

5月11日(月) 午前、第4回の校内研修を行いました。最初に研究主任から研究の構想について説明があり、その後、質疑を経て、低中高学年部で話し合いを行い共有を深めました。今日で、今年度の研究の方向性が、ほぼ固まりました。後は、子供達の登校を待つばかりです。

研究推進委員会

5月8日(金) 11日にある校内研修に備え、今日4時過ぎより研究推進委員会を行いました。終わった後も、何人かで協議が続いていました。11日の校内研修が楽しみです。学校が再開したときのためにしっかり構想を練り上げておきたいと思います。

学級指導の様子〔午後〕

5月8日(金) 今日は、思ったより天気が良く、とても暑い日となりました。子供達はそんな中、頑張って歩いてきてくれました。ただ、申し訳ない気持ちで一杯です。体調をご確認いただき、ゆっくり休ませてください。それでは、午後の学級指導の様子をお知らせします。1-1と5-1の写真が上手く撮れていなかったので掲載できませんでした。最後の写真は、暑い中、歩いて帰っていく子供達の様子です。

学級指導の様子

5月8日(金) 先生方もいろいろ工夫して、短い時間で連絡事項の伝達と指導を行いました。図書室も大勢が一緒に入らない工夫をして、ほぼ全員が3冊ずつ本を借りることができました。練習問題にチャレンジするコーナーも設けてありました。

マッスル通信

5月5日(火) 玉名荒尾の先生方が活動している小体研という組織があります。その研究部が、臨時休業(休校)による子供達の体力低下を懸念して、マッスル通信というのを作られました。ここに紹介しますので、参考にして運動に取り組んでください。

図書室開放

5月1日(金) 本校では、休校が延長された4月13日(月)から、図書室の開放をおこなっています。毎日10人前後、多いときは20人ほどの子供達が訪れています。図書室は窓を開け換気をし、中では大人数にならないようにしています。また、入場の際は、アルコール消毒を行い、感染予防に努めています。 休校が、5月31日(日)まで延期されましたので、是非、多くの子供達に活用していただきたいと思います。 尚、メールでお知らせしましたように、臨時登校日の際も3密を避けて貸し出しを行います。

きれいな学校に6

4月27日(月) 運動場の外れにある旧ゴミ置き場の周辺をきれいにしました。結構雑草が伸びていました。写真は、ビフォーとアフターです。あまりきれいになったように見えませんね?

きれいな学校に5

4月27日(月) ランチルームの入り口にある掲示物が、古くなっているということで、撤去されました。ほこりがついているのもあり、衛生面でも気になっているところでした。きれいにしてくださってありがとうございました。