いちごハウス

8月10日(月) 本校では、皆様ご存じの通り3年生がビニールハウスでいちごを栽培しています。ただ、子供達だけでできるわけではなく、学年委員さんを中心とした保護者のご協力によって成り立っています。昨年度も冬から春にかけていちごを収穫できました。紹介が遅くなりましたが、昨年度お世話をしてくださった吉岡様ご夫婦が、先週初めにそのビニールハウスを撤去してくださいました。大変ありがとうございました。写真は、撤去後の様子です。

教室の掲示物

8月7日(金) 夏休みになり校舎を回っていると、いくつか新しい?掲示物がありました。いくつかの学年を紹介します。まずは、1年生です。

朝の内に

8月4日(火) 最近の新型コロナウィルス感染症のクラスター発生により、8月22日(土)に予定していたPTAの美化作業を中止にしました。そこで、少しずつ環境整備を進めています。朝の早い内にと思いましたが、もう朝から暑かったです。

ひまわり

8月4日(火) 途中で植え替えたひまわりと1年生の花壇に昨年度のこぼれ種から育ったひまわりが咲いています。

自主研修

8月3日(月) 超過密な日程だったのに、4時から自主研集会が行われていました。内容は、算数の授業づくりについてです。どんなに授業の準備をしてもなかなか満点の授業はできないものです。先生方は、日々工夫をしてくださっています。ありがとうございます。

職員作業

8月3日(月) 今日は、午前中職員会議とプロジェクト会議を行いました。その後、午前2時間、午後1時間の3時間ほど職員作業を行いました。写真は、2つの倉庫とグリーンステージですが、その他、ランチルームのテーブル磨きや体育館の2つの倉庫、そして、放送室裏の倉庫などを片付けました。おかげで、随分きれいになりました。先生方大変ありがとうございました。

給食風景

7月31日(金) 給食の準備と食べているところの様子です。現在は、1年生、2年生、4年生がランチルームで給食を食べ、他の学年は、教室で食べるようにしています。

水泳まとめの会

7月29日(水) 今日から、各学年の水泳まとめの会が始まる予定でしたが、新型コロナ感染症の状況の変化により、急遽保護者の参加を取りやめることにしました。大変申し訳ありませんでした。特に1年2組は、急な連絡にもかかわらずご協力いただき大変ありがとうございました。会の様子を撮影しましたので、少し紹介させていただきます。〔小プール〕ビート板ありなしでのバタ足や〔大プール〕バタ足で距離を測定したり宝探しが行われたりしていました。たくさん宝を拾い喜んでいる児童もいました。