朝・業間の様子

10月7日(月) 子供達は、運動場やグリーンステージ、学びの森でよく遊びます。朝と業間の運動場で遊んでいる様子です。

運動会

10月6日(日) 横島保育園・幼稚園の運動会に行ってきました。保護者・地域と一体になったすばらしい運動会でした。小学生も大勢参加していました。写真は、来年度入学する年長さんの組体操と小学生の徒競走です。

140年紀祭

10月5日(土) 夕方5時より、神楽が回れました。毎年神楽はあっているそうですが、10年に1度年紀祭として盛大に行われているそうです。7時までの前半の様子です。小学生とPTA役員の方を中心に撮影しています。※許可を頂いて写真は掲載しています。

140年紀祭

10月5日(土) 外平菅原神社の年紀祭で、子供神輿がありました。午前午後の2回に分けて行われます。夕方5時からは、神楽が舞われるそうです。

いちごマラソンプロジェクト

10月4日(金) 支所にあるいちごマラソン大会事務局にプロジェクトの件で相談に行きました。子供達のアイディアに対して協力していただくことになりました。少しずつ動き出しています。上のポスターは、今年度のいちごマラソン大会のポスターです。

椅子取りゲーム

10月4日(金) 5時間目、校舎を見回っていると、1年生の教室から笑い声が聞こえてきました。音楽の授業で椅子取りゲームがあっていました。とても楽しそうな雰囲気が伝わってきました。

昼休みの様子

10月4日(金) 昼休みの運動場と学びの森の様子です。ブランコやサッカー、野球や虫探し、秘密基地?づくりなどをしていました。

昼休みの運動場

10月3日(木) 昼休みの運動場の様子です。サッカーをしている子供達が大勢いました。陸上練習のライン引きを頑張っている先生も見えます。

昼休みの学びの森

10月3日(木) 昼休み、学びの森で楽しそうに遊んでいました。1つのグループは、葉っぱを拾って水路をきれいにしてくれていました。木登りをしている子もいます。分かりますか?

クラブ活動

10月2日(水) 6校時は、4年生以上が行っているクラブ活動でした。それぞれのクラブで楽しそうに活動に取り組んでいました。

読書・イラスト                          バドミントン

卓球                                ボール遊び

手芸                                室内ゲーム

工作・折り紙

突然の雨

10月2日(水) 昼頃、突然雨が降り出しました。子供達は、外で遊べなくなりました。みんなエネルギーをもてあまし気味です。

校舎を見回っていると、体育館や図書室、オセロや将棋をして過ごしている子供達も鋳ました。写真は、教室でトランプをして遊んでいる1年生です。

のぼり旗

10月2日(水) 午後、交通安全協会の前村様〔横島支部〕が、のぼり旗を3種類持って来られました。「スピード落とせ」「子ども110番」「安心の街」です。大変ありがとうございました。大事に使わせていただきます。

授業研究

10月1日(火) 今日は、先日行われた低学年部の研究授業の成果と新しい工夫を取り入れて授業が行われました。子供達が、進んで学んでいく姿に感心しました。低学年部の先生方の取り組みの成果だと思います。ありがとうございました。

一斉下校

9月30日(月) 一斉下校の様子です。学校前のあいさつや横断の仕方は良くなりつつあるのですが、保護者の日誌から登校班が広がっている実態を報告いただいたので、生徒指導担当から、地域の方へのあいさつと登校班で並んで登校するように指導をしました。家庭でもご指導よろしくお願いします。

研究授業(4年2組)

9月30日(月) 3校時に4年2組が研究授業を実施ました。国語科 単元名「ごんぎつね」 今日の授業は、ごんの行動を理解し性格や心情を想像して読み取りました。「ひとりぼっちでさみしがり屋」「一緒に遊びたいけど遊べない」寂しさ故にいたずらを繰り返していることを読み取っていました。

研究授業(2年1組)

9月30日(月) 2校時、2年1組で研究授業を実施しました。国語科 単元名「お手紙」、今日の授業は、がま君の気持ちが幸せに変わったところを見つけようというめあてで行われました。子供達は、根拠を示しながら自分の考えを伝えることができていました。

グリーンステージの芝

9月27日(金) 昨日の朝、グリーンステージの草を刈りました。時間がなくてそのままになっていたのですが、今日教頭先生と6年生の子供達が、暑い中汗びっしょりになって集めてくれていました。みんなありがとう。