昼休みの子供達

9月14日(月) 子供達の多くは、どんなに暑くても屋外で遊んでいます。バッタを捕まえて見せてくれた子もいました。今日は、教室で過ごしている写真も一枚入れています。

ひまわりの種取り

9月14日(月) ひまわりの最後の種取りです。下の写真は、今年度採取したひまわりの大型種タイタンの種です。購入しようと思うと普通のひまわりより値段が高いです。多分10000個以上あると思うのですが・・・。これをどんな風に活用するか、子供達にアイディアを出してほしいと思っています。

登校指導

9月14日(月) 今日の朝の登校指導の様子です。最近は、子供達のあいさつの声に元気が出てきました。横断の際止まってくれた車へのお礼も上手になってきています。地域や家庭でのご指導ありがとうございます。

昼休みの様子

9月11日(金) 昼休みの子供達の様子です。最近は、遊びに変化が見られます。学年ごとの鬼ごっこが増えてきているようです。グリーンステージで遊ぶ子供や学びの森で遊ぶ子供も増えてきています。本当に良く走り回っています。

ミニ訪問

9月11日(金) 今日は午前中ミニ訪問がありました。ミニ訪問とは、玉名教育事務所より所長、指導課長、管理主事、指導主事の4名の皆様が、子供達の学びの様子を参観し、指導助言を頂くものです。今日は、1校時、私が学校の概要を説明し、2・3校時に全学級の授業を参観していただきました。参観後、子供達の学びの様子や先生方の方向性を同じくした取組をとても褒めて頂きました。今後もより高まっていけるように取り組んでいきたいと思います。

昼休みの子供達

9月10日(木) 昼休みの運動場の様子です。大勢の子供達が、サッカーや鬼ごっこ、ブランコ、一輪車などをして遊んでしました。

雨水の行方

9月10日(木) 5校時授業を見て回っていると、4年生が廊下で理科「雨水の行方」の実験をしていました。砂を入れたコップに水を入れて、どんな風にしみこんでいくかを観察していました。

アスパラの提供

9月9日(水) 横島町の十番でアスパラを栽培されている森山様から、給食で使って欲しいとたくさんのアスパラを提供していただきました。大変ありがとうございました。早速、今日のメニューに使わせていただきました。調理の写真は、私たちは入れないので、栄養士の西岡先生から提供していただきました。