横島小の一日

応援団練習

5月21日(火) 今日の全体練習は、開会式、潟担い節音頭、応援団練習がありました。写真は、応援団練習の様子です。

潟担い節音頭

5月20日(月) 今日の全体練習では、潟担い節音頭保存会の皆様をお招きして、指導をして頂きました。子供達は、毎年取り組んでいるからか、ほとんどの子供達がほぼ踊ることができていました。ご指導ありがとうございました。最後の写真は、紅白リレーのスタートの様子です。

応援練習

5月17日(金) 朝、赤白に分かれて15分間程応援団の練習があっています。集中した取り組みができているのは、高学年の子供達のがんばりの成果です。運動会まであと10日です。体調管理もしっかりしてほしいですね。

ツバメのひな

5月16日(木) 朝校舎内を見回っていると、運動場への昇降口で1年生の子供達が、上を見上げて騒いでいました。よく見ると、ツバメが巣を作っておりひなが数羽育っていました。ちょうど親鳥がえさを運んできたところで、子供達が驚きを持って観察しているところでした。写真ではちょっと分かりにくいですが・・・

登校指導

5月15日(水) 今朝の登校の様子です。気持ちのよいあいさつをする子供達が、日に日に増えているように感じます。

愛校活動

5月14日(火) 今日は愛校活動を行いました。学級園や学校園をきれいにしてくれました。6年生は、低学年のお手伝いをしてくれたり、朝刈った草を片付けてくれました。大変ありがとうございました。4年生と5年生の写真は撮りぞびれました。

あいさつ運動

5月13日(月) 今日からあいさつ運動が始まりました。元気な声が響いていました。

昼休みの様子

5月10日(金) 今日も6年生有志が、ボランティアに取り組んでくれました。1年生と一緒に遊んでくれている子供達もいます。