自分の命は、自分で守りましょう!5月の月初め集会

5月2日(水)に、5月の月初め集会を行いました。
3連休が終わり、明日からまた4連休が始まるという日でした。
校長からの話では、「自分の命は、自分で守る」ことの大切さを話しました。
〇道路の横断は、必ず横断歩道を渡ること、車が止まったのを確認してから渡ること。
〇自転車に乗るときは、必ずヘルメットを着用すること、スピードの出し過ぎに注意し、大きな
道に出るときは必ず止まること。
〇危ない遊びはしない、危ない場所には近づかないこと。
以上を話しました。
これは、ゴールデンウイークだからではなく、日頃から気をつけてほしいことです。
自分の命を守るために、ご家庭でも、是非ご指導をお願いいたします。

授業参観、学級懇談会へのご参加、ありがとうございました。

4月16日(月)に、行いました授業参観、学級懇談会へのご参加、ありがとうございました。
 本校の授業参観やPTA総会等への保護者の皆様の参加率が大変高く、皆様の学校教育への期待感の高さや協力体制の素晴らしさを痛感しております。
 皆様のご期待にそえるよう、職員一同、がんばります!

2年生、姿勢がいいですね!           4年生、がんばっています!

4月、新しいスタートです!

4月9日(月)に就任式、始業式を終え、平成30年度がスタートしました。
 本年度も、有明中学校区小中一貫教育の目標である、「夢の実現に向けて、確かな学力、豊かな心、健康・体力を身につけた児童の育成」に向け、職員一同、力を合わせて取り組んで参ります。保護者の皆様、地域の皆様のお力添えをどうぞよろしくお願いいたします。

入学式での氏名点呼の様子です。46人のぴかぴかの1年生です!

後期後半のスタートです!

冬休みが終わり、今日から後期後半のスタートです。
子どもたちは、大きな事故や事件に遭遇することなく、元気に登校してくれました。
まずは、それが一番うれしかったです。
5校時に行われた全校集会では、新しい年を迎え、目標を立ててほしいと話しました。
後期後半は、それぞれの学年のまとめをする時期でもあり、次の学年への準備をする時期でもあります。
学習面、生活面でこれまでの取り組みをしっかりと振り返り、新しい学年へ向けて準備を進めてほしいと思います。
各学級や学年で、みんなが楽しく、仲良く、力を伸ばし、新しい学年に向かって協力してがんばってほしいと思います。

持久走の練習、始まりました。

12月12日(火)に予定している持久走大会に向けて、練習が始まりました。
11月7日(火)から、毎週火曜日の「青空タイム」を使って、運動場を走ります。
自分の力に応じて、無理をし過ぎないようにがんばってほしいと思います。