花一杯に

6月22日(土) 学校に花が増えています。写真は、教頭先生が種から育てられた花と3年生が育てているひまわりです。下の2枚は、1年生と2年生の花壇です。(少し前の写真です)2年生は芋を育てています。

順調に育ってくれるといいのですが・・・・

6年生「玉名学」

6月21日(金) 今日の放課後、6年生が「玉名学」で干拓の歴史を学ぶので、「横島町文化財保存顕彰会」の皆様と打ち合わせを行いました。子供達が興味を持って学習できるよう綿密に話し合いが合っていました。

引き渡し訓練

6月21日(金) 放課後、引き渡し訓練を行いました。この訓練は、子供達や保護者の皆様もですが、教職員にとってもとても大切な訓練です。3時から子供達が、体育館に地域ごとに整列しました。10分程度の時間がかかりました。そして保護者への引き渡しでした。地域で2グループに分けて行ったので、体育館では、大きな混乱もなく実施できました。反省点としては、太和付近で離合が難しく、少し渋滞があったということでした。車の流れをスムーズにするよう工夫したいと思います。保護者の皆様ご協力大変ありがとうございました。

まちたんけん

6月13日(木) 少し前になりますが、2年生が、生活科で「まちたんけん」に出かけました。その学習の様子です。みんな真剣な表情で学んでいます。

学力充実の時間

6月20日(木) 今日は今年度最初の学力充実の時間でした。ゆうチャレンジの過去問題や課題克服プリントに取り組んでいました。写真は、6年1組、2組と3年生です。みんな真剣な表情で取り組むことができていました。