なかよしピック

6月24日(月) 今日の午前中は、なかよしピックがありました。今年度から規模が大きくなりすぎて、運営が大変になったのもあり、いくつかのブロックごとに行われることになりました。横島小学校を会場に玉名市東ブロックと玉東町学校が一緒に行いました。みんなとても楽しそうに活動に取り組んでいました。

朝の登校指導とあいさつ運動

6月24日(月) 月曜日は、恒例の子供達と地域・保護者の皆様による「あいさつ運動」と「交通指導」があります。安全に渡ってもらうのも大切ですが、大人がいないところで安全に渡る力を付けていくのも大切です。継続した指導と取組が必要です。いつもご指導ありがとうございます。

金栗四三 生家

6月23日(日) NHKの大河ドラマでは、前半の金栗編が終わろうとしています。今日、和水(三加和)の生家に行ってきました。私たちが子どもの頃すんでいた家と同じような作りでした。知らないいろんな知識を知ることができました。

1年生花壇

6月23日(日) 昨日紹介した1年生花壇の現在の様子です。ひまわりも大きくなっています。もう一枚は、職員室前の松葉ボタンです。色がきれいです。