山鹿小のシンボル「ソテツ」

旧校舎の時代、正門前にあったソテツ。校舎が建て替えられてからは運動場の横に移植してありました。7月からは特別支援棟の増設工事が始まり、音楽棟横に移植されました。ずっと山鹿小の子どもたちの成長を見てきたソテツ、これからもずっと元気で、子どもたちを見守ってほしいと思います。

城北高校のお兄さん・お姉さんが山小に!

7月1日(水)に城北高校のスポーツ科学コースのみなさんが、体験実習で山小にきてくれました。今回は4年1・3組がプールでの水泳指導、4年2組が体育館で体づくり運動に参加してもらいました。高校生が考えてきてくれた「なべなべ」の運動や、じゃんけんリレー、ボール運びなども行い、楽しく活動することができました。子どもたちはお兄さんお姉さんと一緒に活動することができて、とてもうれしそうにしていました。城北高校のみなさんはこれから何度か来ていただけることになっているので、次にまた来てもらえるのを楽しみにしています。

学級懇談会、お世話になりました!

6月26日(金)に学級懇談会が行われました。(6年生は学年懇談会) 今年度は、家庭訪問が中止になったため、保護者の皆様と直接お会いすることができず、今回の懇談会はとても貴重な時間となりました。子どもたちの学校での様子や、ご家庭での様子なども意見交換をすることができ、有意義なひとときとなりました。また、PTA活動の役員決めも大変お世話になりました。

今後も何かありましたら、いつでもお声かけください。これからも山鹿小学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いします。

学校給食再開!

6月22日(月)より、学校給食が再開しました。給食が止まっている間のお弁当は子どもたちが好きな物がたくさん入っており、おいしそうに食べていました。それでも久々に食べる給食に子どもたちはとても喜んでおり、いつも以上にいい笑顔で食べていました。今回、一時的に給食が止まっていたことで、温かいおいしい給食が食べられるありがたさを改めて考えるいい機会になったと思います。

避難訓練

6月22日(月)に、避難訓練が行われました。今回の避難訓練は地震と火災を想定して行われ、それぞれのクラスで避難訓練の意義や避難経路の事前指導を行いました。子どもたちは本当に災害が起こったことを考えながら真剣に取り組むことができました。校長先生からは以前の避難訓練の時より素早く行動できていたと褒められており、災害に対する意識が強くなってきているなと感じる事ができる避難訓練となりました。