1・2年生 交通安全教室

5月11日(火)に、1・2年生の交通安全教室がリモートで行われました。安全教室では、山鹿警察署の方を講師に招き、横断歩道の渡り方や道路を歩くときに気をつけることについて講話をしていただきました。登下校時の安全について考える機会となりました。

外国語の学習、がんばっています!(4年)

表現の舞台では、4年生が外国語の学習をしていました。今回は、「世界各国のあいさつ」についてでした。国旗の絵カードを見てどの国かを答えたり、映像を観てあいさつの仕方を真似して言ったりしていました。子どもたちは、ALTの先生とのやりとりを楽しみながら、世界各国のあいさつについて学んでいました。

家庭訪問お世話になりました!

家庭訪問は、ご多用な中、大変お世話になりました。新型コロナウイルス感染症対策を行いながら、短時間の訪問でしたが、ご協力いただきまして、ありがとうございました。子どもたちのご家庭での様子や学校でのことなど、情報交換をすることができ、とても貴重な時間となりました。うかがった内容は、学校生活での支援に活かしていきたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

明日からは、大型連休が始まります。健康や安全に気をつけ、楽しい連休をお過ごしください。

1年生を迎える会

4月23日(金)に1年生を迎える会が行われました。新型コロナウイルス感染症の拡大予防の観点から、2~5年生は各学年の教室に待機し、発表の際に、1年生がいる体育館に入場する形をとりました。

会では、4年生の〇✕クイズや5年生の「5Gレンジャー」の登場などがあり、1年生はとても楽しそうにしていました。どの学年も素晴らしい発表でした。温かい歓迎によって、緊張や不安が和らいだのではないかと思います。上級生や先生方に支えられて、学校生活にも少しずつ慣れていってほしいです。