学校生活(ブログ)

初任の先生もがんばっています

今年の4月に初めて先生として八千把小に赴任した先生も、がんばっています。

今日は、音楽専門の先生からご指導を受け、音楽の研究授業にのぞみました。子どもたちが演奏を楽しんで行うような授業ができたようです。

学校の教材植物たち

学校では様々な植物を育てながら学習しています。

ナスは,プロの農家のように上手に実ができていました。

ヒマワリは、大きく育ち1年生の背丈よりもはるかに高そうです。

よく見ると、

よく見ると、ミツバチがとまっていました。

つぼみもあったので、もう少しヒマワリの花を楽しめそうです。

2学期始業式

今日の始業式は、新型コロナ感染症対策のため、テレビ会議システムを使って各教室と職員室を結んで行いました。産休に入られた先生の代わりに赴任された先生や転入生の子も、リモートでの紹介となりました。

通信がうまくいかなかったクラスには、校長先生が直接教室に行ってお話をしてくださいました。ちょうど、新しい床に貼り替えたクラスでした。

新型コロナ感染症が猛威をふるっています。学校でも感染しないよう気をつけていきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。

久しぶりの陽光

久しぶりの青い空です。梅雨の時期のように長い雨でした。

入道雲も久しぶりに見た気がします。

夏休みも残り少なくなりましたが、新型コロナウイルスに気をつけながら楽しい時間を過ごしてほしいと思います。そして、夏休みに生活リズムが変わってしまった子どもたちは、そろそろ元の生活リズムに戻していってほしいと思います。

雨上がり

せっかくのお盆休みでしたが、雨ばかりでした。学校のグラウンドもかわく間もなしといったところでしょうか。

でも、空に明るいところも出てきました。このまま上がるといいのですが…

床の張り替え工事

床の張り替え工事が終わっていました。

見違えるほどきれいな教室に変わっていました。本当にありがとうございます。ここで勉強すると、成績も上がりそうですね。

違いも一目瞭然。