学校生活(ブログ)

令和元年度 卒業証書授与式

☆令和2年3月24日(火)

【卒業式】

快晴の本日、令和元年度卒業証書授与式を行いました。卒業生、保護者、職員での卒業式となりました。卒業生入場前に校長先生が作られた6年生思い出のアルバムビデオが流れ、体育館内は卒業生入場前に感動の渦につつまれました。卒業式の練習がほとんどできなかったにもかかわらず、凜とした姿で卒業証書を受け取る卒業生の姿に感動させられました。素晴らしい卒業式となりました。この1年間八千把小学校代表として大活躍してくれた卒業生のみなさん、本当にありがとうございました。

メール配信しました。

☆令和2年3月24日(火)

本日配信しましたメールを掲載します。

【退任式について】
この度の定期異動により、下記16名が転出となりましたのでお知らせします。
退任式は明日10時より校内放送で行う予定です。転出先については、後日改めて一斉メール及びブログにてお知らせします。

〔退職・転出〕

校長   渡邉 裕一
主幹教諭 成松 英雄
教諭   緒方 斎二
教諭   谷田敬一郎
教諭      沖田 正子
教諭   深田 玲子
教諭   田口 忠博
教諭   泉  朋子
教諭   久保 義明
教諭   越猪 絵瑠
教諭   坂上 友理
養護教諭 山口 美穂子
講師   河野 溶子
講師   涌田 歩実
事務   元山 志保
特別支援教育支援員 後藤 夏代

本日配布しました

☆令和2年3月16日(月)

本日文書を配布しました

本日、「今後の臨時休業(休校)中の登校日について」の文書を配布しました。メール配信もいたしましたので、掲載いたします。

臨時登校日のお知らせ .pdf

【緊急連絡】臨時休業(休校)期間の延長について(八代市教育委員会より)

☆令和2年3月12日(木)

臨時休業(休校)期間の延長について

八代市教育委員会より、臨時休業(休校)期間延長について通知がありましたのでお知らせします。

↓

【保護者のみなさま】新型コロナウイルス感染症対策に係る臨時休業(休校)期間の延長について(お知らせ).pdf

保護者宛のお知らせは八代市のホームページにも掲載してあります

臨時休業(休校)の期間延長について

☆令和2年3月11日(水)

臨時休業(休校)の期間延長について

八代市教育委員会より、次のとおり臨時休業(休校)の期間延長について通知がありましたのでお知らせします。

なお、学校からの連絡は引き続き一斉メール及びブログにて行います。学校からのメールは必ずご確認ください。

八千把小学校 校長 渡邉 裕一

〈以下、八代市教育委員会より〉

【緊急】市内小・中・特別支援学校の臨時休業(休校)延長のお知らせ

保護者のみなさま

八代市の小・中・支援学校では、新型コロナウイルス感染症対策のため3月2日(月)~3月15日(日)までを、臨時休業としていたところですが、この度、様々な状況を総合的に判断し、16日(月)以降も延長して25日(水)まで臨時休業(休校)とします。※26日(木)からは春休みとなります。

つきましては、新型コロナウイルス感染症発生を未然に防ぎ、お子様の安全・安心を確保するための措置であることをご理解いただき、ご協力をお願いします。

なお、詳細につきましては、おってご連絡いたします。

八代市教育委員会

休業中の学習支援

☆令和2年3月4日(水)

本家庭学習でやってみよう鉛筆

熊本県立教育センターに「臨時休校中の家庭学習支援」リンク集が開設されました。
主なリンク集及び内容の紹介は以下の通りです。

・国語、算数・数学ドリル集
  全国学力・学習状況調査の過去問題を単元別・領域別に取り組むことができます。

・熊本県学力調査過去問題集
  平成19年度から平成30年度まで実施した調査問題に取り組むことができます。

・「熊本県教育情報システム」教材コンテンツ集
  授業でも使われているデジタル教材で、国語や算数、社会、理科の学習に楽しく取 り組むことができます。

・新型コロナ感染症による学校休業対策「学びを止めない未来の教室」
    臨時休業期間において、原則無料で利用できる学習支援サービス等が、経済産業省「未来の教室」のWebサイトのページに一覧として示されています。

・NHK for School
    学年や教科別に学べる「ばんぐみ」が2000本以上、さらに学習のエッセンスを簡潔にまとめた「クリップ」が7000本以上配信されています。

・学習支援コンテンツポータルサイト「子供の学び応援サイト」
  文部科学省において、児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「子供の学び応援サイト」が開設されています。

以下をクリックして下さい。
     ↓

☆令和2年3月3日(火)

八代市教育委員会から保護者の皆様へ向けての文書がまいりましたのでお知らせします。
なお、本件でご相談があられる方は必ず事前に学校へ連絡下さい。(教頭まで32-3254)

以下のファイル名をクリックして下さい。

臨時休業期間中の対応について.pdf