7月17日(水)の給食

昨日の夜、録画していた「ホンマでっかtv」を観ていたら、全国的に有名な管理栄養師・松丸さんが出ていて、学校給食の苦労点について話されていました。1つはネーミング。子どもたちの食欲が少しでも向上するように、メニュー名にもこだわっていて、カタカナが多いそうです。また、使う食材も制約があり、いろんな工夫をしながら調理していることも話されていました。当然、本校の調理員の先生方も多くの制約の中で最高の給食を提供されているのです。そういったことも頭の片隅に入れて給食を食べましょう!!

さて、今日のメニューは暑い中に、熱々のメニューが出そろいました。あつあげは、おいしいトマトソースのきいたボリュームたっぷりのメニューでした。また、豆乳味噌汁も冷ましながら食べました。昔から言います。「暑い時は熱いものを食べよ」昭和時代を思い出しながらおいしくいただきました!!唯一冷たいメニューのいそあえは、海苔がナカナカの隠し味でした。 校 長

PS 今、気づきました!厚揚げで、暑・熱・厚の「3あつ」そろい踏みでした!