2025年4月の記事一覧
4月最後の給食です。
今日の給食のメニューは【麦ごはん、牛乳、魚のフライ タルタルソース、野菜のみそ汁、さんさいきんぴら】です。
今日の、「山菜きんぴら」には、山菜がたくさん入っていました。
春に食べる山菜は、冬の間にため込んだ余分な老廃物を排出してくれると聞いたことがあります。甘辛いきんぴらは、ご飯との相性もとてもよかったです。今日も、美味しい給食ありがとうございました!
4月28日(月)の給食
今日の給食のメニューは【チキンピラフ、牛乳、豆とトマトのスープ、ニース風サラダ】です。色鮮やかな給食が、食欲を高めてくれました。
「ニース風サラダ」は、初めて食べる給食のメニューでした。このサラダは、フランス・ニースの名物料理・郷土料理で「サラダ・ニソワーズ」とも呼ばれるそうです。本場のサラダでは、ドレッシングには、アンチョビを使うそうですが、学校給食では使えないので、近づけるよう味を工夫したそうです。酸味があるドレッシングと、野菜やポテトやツナとの相性がとてもよく、食べやすいサラダでした。子供たちも、たくさん食べてくれるといいなと思います。
チキンピラフもスープもとてもおいしかったです。
今日も、美味しい給食、おごちそうさまでした。
4月25日(金)今週最後の給食
今日の給食のメニューは【ポークカレー、牛乳、キャベツと炒り卵のサラダ、フルーツゼリー】です。
今日は、みんな大好きなカレーでした。豚肉が、たくさん入っていて、とても豪華でした!辛さも子供たちが食べやすい味で、野菜の大きさも食べやすい大きさに切ってありました。ほとんどの学級で、残菜もなく食べることができたのではないかと思います。
サラダも、彩りがきれいで、手作りのフルーツゼリーもとてもおいしかったです。毎回思うのですが、本当に手の込んだ給食を作っていただいています。今日も、おいしい給食に感謝・感謝です!
4月24日(木)の給食
今日の給食のメニューは【麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ししゃもフライ、さらたまサラダ」でした。
今日の肉じゃがも、食べやすい味付けがしてあり、とてもおいしかったです。
今日のサラダには、玉ねぎが使ってありました。玉ねぎは、血液サラサラ効果や疲労回復、腸内環境の改善など、体に嬉しい様々な効果があるようです。味付けも酸味があって、さっぱりしていたので、今日の肉じゃがや、ししゃもフライにぴったりのサラダでおいしかったです。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。
4月23日の給食
今日の給食のメニューは【チーズ蒸しパン、牛乳、スパゲティナポリタン、ほうれんそうサラダ】でした。
昨日は、1日出張だったため、矢部小の給食が食べれず、残念でしたので、今日の給食、とても楽しみにしていました。
今日は、なんといっても、主役は「チーズ蒸しパン」です!
今日の蒸しパンは、ふわふわ、ふっくら。チーズの塩気もミックスされて、本当においしかったです。昔、母がよく蒸しパンを作ってくれていたなあと思い出し、なつかしく感じました。
矢部小のおいしい給食に感謝・感謝です。
4月21日の給食
今日の給食の献立は【麦ごはん、牛乳、千草たまごやき、おかかに、ごまネーズ和え】です。
「おかかに」は、たけのこがとても柔らかく、鰹節やほかの食材と甘辛く煮てあり、とてもおいしかったです。
また、イラストでも注目されている「千草たまごやき」は、溶き卵に複数の材料を加えて焼いてあり、子供たちも喜んで食べていました。
今日も、こんなに多くの食品が使われていたようです。すごいですね。
今日も美味しい給食に感謝です。
4月19日(土)の給食
今日の給食の献立は【親子丼(むぎごはん、おやこどんのぐ)、牛乳、たけのこのみそ炒め、クリームきんとん】です。
今日の主役は、子供たちも大好き親子丼。卵がふわふわとしていて、味もしっかりついていたので、食欲もわいたことと思います。「クリームきんとん」もなめらかでとてもおいしかったです。
今日は授業参観です。これまでの学校では、平日以外に学校があるときは、子供たちはお弁当を持ってきていましたが、山都町では各学校で給食を作っているので、本日(土曜日)も給食があるということが(とても新鮮です)本当にありがたですね。
今日も、おいしい給食に感謝です。
4月18日(金)今日の給食
今日の給食は【むぎごはん、牛乳、ホイコーロー、かきたまじる、あんにんフルーツ】です。
今日の給食の中の「ホイコーロー」。お肉はじわっと、野菜はシャキッと、味噌の風味がしっかりして、とてもおいしかったです。デザートのあんにんも、手作りでしょうか?イラストのように、本当においしかったです。
給食室へ食器を返す、今日の子供たちの「おごちそうさまでした!」の声は、一段と大きかったようです。
4月17日(木)の給食
4月15日のお弁当、お忙しい中、お世話になりました。子どもたちのお弁当、とてもおいしそうでした!
さて、今日の給食は【たけのこごはん、牛乳、魚の磯部揚げ、豆腐のすまし汁、キャベツのごまずあえ】でした。今日の、給食には、たけのこがたくさん使われていました。たけのこは、食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるそうですね。また、たんぱく質やカリウムも豊富に含まれているそうです。子どもにとっても、大人にとっても大事な食品ですね。
たけのこごはんは、歯ごたえがとてもよく、豆腐のすまし汁は、出汁がよくきいていてとてもおいしかったです。
調理してくださる先生方、生産者の方、食品を届けてくださる方に感謝して、今日も美味しくいただきました!
4月14日の給食
今日は「かみましき『いのちと防災』の日」です。
この日にちなんで、今日の給食のメニューは防災食の【カレー】と【牛乳、豆とかぼちゃのサラダ、ポトフ、ミニゼリー】でした。
豆とかぼちゃのサラダは、子どもたちが食べやすいように柔らかくしてあり、味付けも工夫してありました。ポトフも野菜のうまみが味わえる栄養満点のスープでした。
防災の意識が高まるイラストと今日のメニューも、子どもたちの関心を高めていました。美味しい給食に感謝していただきました。
4月11日(金)今日の給食
今日の給食は【しらすいりわかめごはん、牛乳、こまつなのいためもの、ごもくうどん、しらぬい】です。
昨日、「春に食べるとよい食材」について、テレビで放送されていましたが、その中に、今日の給食の食材に入っている「しらす・わかめ・たまご・たまねぎ・たけのこ」などが登場していました。
春は春の(旬の)食材を食べることは、とても大切なようですね。
今日も、こんなにたくさんの食材が入っており、とてもおいしかったです。
今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
4月10日(木)令和7年度、最初の給食です
今日の給食は、【チキンライス、牛乳、やさいのチャウダー、ブロッコリーのサラダ、おいわいデザート】です。
山都町ならではの、自校給食。とても楽しみにしていました。
野菜がふんだんに使ってあり、とてもおいしかったです。
今年度も、行事や献立にまつわるイラストを描いていただいていました。ありがとうございます。
今日も、おいしい給食に、感謝・感謝です。