学校生活から

7月7日七夕 ~今日の給食~

七夕の7日、給食の献立は、まるパン、牛乳、冷やしうどん、星のコロッケ、ミニトマト、ブルーベリージャムでした。季節の暦や行事に因んで食事を楽しむ。これも生活に潤いをもたせてきた先人の工夫でしょうか。学校の図書室や教室にも七夕飾りがあります。子供たちの願いは何でしょうか・・・・。

7月3日(金)トマト狩り

南豊崎の藤田様の御厚意により、今年も全校児童がトマト狩り体験をすることができました。

小雨になるのを待って、学校近くのハウスにお邪魔し、トマトを捥ぐ経験をさせていただきました。

子供たちは、ケース、袋いっぱいのトマトに大喜びでした。

7月1日(水)、2日(木)プール開き

7月から水泳の授業をスタートしました。朝自習の時間に校長先生からお話をしていただき、学年ごとにプール開きを行いました。決まりを守って、感染予防をしてしっかり学んでほしいと思います。

職員研修を行いました~救急蘇生法~

7月1日(水)、新型コロナウイルス感染症の影響で延期になっていた救急蘇生法講習を受けました。

今回は、新型コロナウイルスの流行をふまえ、エアゾルの飛散を防ぐため、「ハンカチ等で傷病者の鼻と口のみ覆う」という内容が新たに加えられました。

万が一の場面でも慌てることなく対応するために、しっかり学ぶことができました。

6月29日、30日 内科検診

2日間にわたり、校医の中村先生に子供たちを診ていただきました。水泳の授業の前にしっかり診ていただきありがとうございました。

今回は、暑さ対策としてエアコンをつけ、音楽室で行いました。感染症対策と熱中症対策をしっかり行って実施しました。

6月29日(月)今日の給食~他県のふるさと給食~

今日の献立は、もぶりご飯(広島県)、おおひら(山口県)、いかねぎやき、キュウリとわかめの酢の物、牛乳です。

もぶりご飯は、広島県の郷土料理で、「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味。おおひらは、山口県の郷土料理。大きな平たい椀が使われることからこの名前が付いたそうです。ご飯も汁物も具沢山でした。大変美味しくいただきました。感謝!!

プール掃除

6月23日、7月からの水泳の授業のため、5、6年生がプール掃除をしてくれました。暑い中、本当にありがとう!!

6月16日、6月23日 歯科検診

2日間、学校歯科医の大森先生に子供たちの口の中を診ていただきました。

感染症対策のため、体育館で行いました。

教育委員会から使い捨てのデンタルミラーを準備していただき、体育館待機の人数も制限し、児童も距離をとって待ち、椅子も毎回消毒して実施しました。

検診の結果は、おってお知らせします。治療が必要な場合は、できるだけ早い治療をお願いします。むし歯は治療しなければ治りません。どうぞよろしくお願いします。

6月12日 交通教室

残念ながら運動場での実施はかないませんでしたが、横断歩道の渡り方を執行委員作成の動画で確認し、校舎内で繰り返し練習しました。下校には職員がついて、危険個所の確認をしながら帰りました。

「自分の命は自分で守る」ために、「危険を予測し」「必ず横断歩道を渡る」です。感染防止対策の「友達と2メートルの間隔」もしっかり気を付けてほしいと思います。

また、横断歩道では、「①止まって、②右・左・右の安全確認、③車が止まったら右→左を見ながら渡る」「④止まってくれた車にお礼」です。

アルバムがありません。

学校生活から

7月7日七夕 ~今日の給食~

7月3日(金)トマト狩り

子供たちは、ケース、袋いっぱいのトマトに大喜びでした。

7月1日(水)、2日(木)プール開き

職員研修を行いました~救急蘇生法~

6月29日、30日 内科検診

6月29日(月)今日の給食~他県のふるさと給食~

プール掃除

6月16日、6月23日 歯科検診

感染症対策のため、体育館で行いました。

6月12日 交通教室