2022年度行事アルバム
学校生活から
 日差しはありませんが蒸し暑い一日となりました。全学年、2時間の運動会練習を行いました。 1年生は初めての大玉転がし。この後、線の内側のサッカーゴールにぶつかりました。少しずつ上手になるのでしょう。 かけっこは自分のコースを走ることができました。 中学年。表現、団体競技共に力強さを見せてくれます。 綱引きは本番までどちらが勝つか?わかりません。力が拮抗しています。 高学年はリレー。最後まであきらめない走りを期待します。 バトンパスの練習もがんばって!
学校生活から
後期始業式です。 3人の代表の子どもたちが決意を述べました。緊張しながらも落ち着いて発表することができました。 12月までの合言葉です。2024年をしっかりと締めくくりたいと思います。まずは、運動会に向けて取り組みます。
「本校経営方針・学校だより」の項目を選択していただければカラー版を見ることができます。 PWは、はなまるメールでお知らせしたとおりです。
学校生活から
1年生の教室では、初めてもらう「あゆみ」を渡されていました。 もらい方にも成長を感じます。そして、みんなで拍手。 何と書いてあるのか気になります。がんばりをほめて、後期へのやる気を引き出しましょう。 式では、代表の児童が努力したこと、成長したことを振りかえりました。 集合の仕方、話の聴き方など、99日の成長を感じます。
3年生は、8日本校で、本日11日松橋支援学校で交流学習を行いました。ゲストティーチャーは南豊崎の消防団の皆さんです。 防災について学習したことを発表したり、松橋支援学校の学習の発表を聞いたりしました。 消防団長さんの話を聞き、学習を深めました。最後にみんなで「いのちをまもるうた」を歌いました。 子どもたちの表情に交流の良さが表れていました。
「挨拶の声がいつもより大きいですね」 今日、あいさつ運動で街頭に立たれ民生委員の方からの言葉です。 遠くからあいさつができるようになり、上手になっています。今日は終業式。秋休み前に気持ちも軽やかだったのでしょう。 休み明けも続けてほしいですね。
学校生活から
運動場に本部テントを設置し、運動場での練習ができるようにラインを引きました。ライン引きは職員会議後の先生たちが動かれました。勤務時間外に… これで運動会への子どもたちの気持ちがさらに高まるでしょう。 今日も天気は上々。練習を頑張ります。
学校を縁の下から支える先生を紹介します。 早朝から、子どもたちが運動場に出る前に運動場の草刈りをしている先生。 気持ちよく来校できるように、玄関前を清掃している先生。 おかげで美しい学校が保たれいます。
学校生活から
雨が上がり、久しぶりに昼休み時間に運動場が使えます。 たくさんの子どもたちがサッカー、ドッジボール、鬼ごっこ、ブランコ、そして応援の練習と、思い思いの時間を過ごしました。 こういう時は、みんなと外で遊んでほしいですね。