ブログ

令和6年度学校生活

環境出前講座

 県の環境立県推進課から来校されました。丁寧な説明で、4年生は総合的な学習の時間のテーマ「水」についての学びを深めました。写真は水質検査のパックテストです。

 洗剤、醤油、みそ、水道の水、川の水を調べました。川の水は先日シジミを採った砂川の水でした。結果はどうだったでしょうか。

 

 

0

校内陸上記録会開催

 雨天中止になった陸上記録会の代替の行事として行いました。

 この記録会は、6年生が実行委員となり、自分たちの手で進めました。記録会の種目の選手枠を広げ、準備などの役割分担をしたり、新しい種目のハードル走や綱引きを入れたりして、全員が参加できるように工夫しました。

 準備をする姿もすてきです。

 他学年も5・6年生を応援に来てくれました。

 最後の綱引きは、全員参加で盛り上がりました。いい表情です。 

 思い出だけでなく、6年生の企画、動きを知り、5年生の学びの機会にもなり、有意義な日となりました。

 

 

0

児童集会

 今月は図書員の発表でした。個人、学年の多読賞の表彰がありました。

「読書で登山」や「読書郵便コンテスト」など、工夫した企画を実施しています。

 本は心の栄養です。たくさん本を読みましょう。

 

0

2年生がいもを収穫

 学年の口火を切って2年生がいもの収穫に挑みました。

 つるを切ったり、マルチをはがしたりと7年部の先生の協力がなくてはできません。ビニルを集めた後、収穫が始まりました。

 合言葉の一つ、ネバーギブアップ!最後まであきらめずに協力して掘り続けました。

0

第11回豊川まつり

 今年度は、天候の心配があったため、豊川神社から本校体育館に場所を移し開催されました。

 器楽クラブの演奏に始まり、本校体育館で練習しているダンスの披露がありました。

 

 人前での表現は緊張を伴いますが、すばらしい体験です。地域の皆さんからたくさんの拍手をもらい自信になります。

0

シジミ採りがやっとできました!

 2週間延期になったシジミ採り。天候も不安でしたが、4年生のやりたい気持ちが通じ、実施できました。

 河江小の4年生と合同です。

 最初は・・・とうとう・・・

 楽しみながらたくさん採ることができました。

 漁協関係者の皆様、ありがとうございました。

0

ご飯とみそ汁を作りました

 5年の調理実習です。ご飯もみそ汁も作り方を確認しながら進めていたので、とてもおいしく上手にできていました。

 豆腐を切るのは緊張が走りました。

 

 家庭で作ってみましょう。学習したことすぐにやってみる。一人でできるかチャレンジ!

0