夏休みお菓子作り体験学習

【PTA 高橋】

8月2日(水)に夏休み学習教室の一環としてお菓子作り体験をしました。12家族35名が参加し、学校支援ボランティアの3名、家庭教育委員の2名、食生活改善委員(すみれの会)の6名のボランティアの皆様のご協力のもと『いきなり団子』を作りました。

普段の生活の中で親子で料理やお菓子を作ることがなかなか難しいと感じている中、夏休みの思い出にも一役買えばとPTAで企画しました。

参加してくれた子供の中には、いきなり団子を食べたことがない子も多く、ボランティアの方の説明を真剣に聞きながら、親子で一生懸命に作っていました。

作っていく過程で「このいもがいい」「上手に包めたね」という言葉と笑顔が絶えず、子供たちはもちろんですが、お父さんお母さん達もキラキラした表情が印象的でした。

団子が蒸しあがるまでの時間でかき氷を楽しみ、お団子の試食もボランティアの方と一緒にして、作り上げる達成感と親子で触れ合う時間の穏やかさを感じる1日となりました。夏休みの『記憶に残る1日』になってくれると嬉しいです。

今回、協力していただいたたくさんの方に感謝いたします。ありがとうございました。

~ボランティアによる生地作り、準備~

~栄養士さんによる講話~

~お団子づくり~

~蒸す作業はボランティアさんにて~

~かき氷~

たい

~お団子試食~

~学校の先生へかき氷の出張配達~

※体験後、子供たちから寄せられた感想です。