5年生、水俣に学ぶ肥後っ子教室

5年生は、「水俣に学ぶ肥後っ子教室」のため水俣市エコパークへ行きました。雨の中、水俣メモリアル内を歩きながら命の尊さについて考えました。

水俣病資料館では、伝え手の浮嶌さんのお話を聴くことができました。「生きていることへの感謝を忘れずに、命を大切して、命のバトンをつないでほしい」浮嶌さんからのメッセージをしっかりと受け取りました。

熊本県環境センターでは、指導員の先生による講話と体験活動によって環境を守っていくことの大切さを学びました。

環境にやさしいお買い物中です(^_^)/~

「もし世界の平均気温が上がったら・・・」 モニターを見つめる5年生。

水俣病資料館、熊本県環境センターでの学びをこれからの自分に生活に生かしていきます。お世話になった皆様、大変ありがとうございました。