天気の変化(5/18)

理科では、天気の変化の学習が終わりました。この日は、これまで学習した雲の動きや量・種類などについて、自分なりにタブレットにまとめて伝え合いました。積乱雲についての発表があり、積乱雲の怖さがよく分かりました。

日本の国土(5/15)

社会科では、日本の国土について学習しました。日本の領土や領海・排他的経済水域の広がりなど、日本の国土のおおまかな範囲を調べました。また、領土をめぐる課題について理解しました。武力ではなく、話し合いによって解決しなければいけないことを、大人が示す必要があります。

体積(5/11)

算数科では、体積の学習をしています。4年生までに学習した面積の学習を生かして、体積の求め方を考えました。1㎤の立方体をもとに数値化することで体積の大きさを捉えることができました。身の回りにある体積に気づき、生活に役立てていきます。

なまえつけてよ(5/9)

国語科では、物語「なまえつけてよ」を使って、「登場人物どうしの関わりをとらえ感想を伝え合おう」という学習を行いました。登場人物の会話や行動などから心情を捉えたり、人物像や物語の全体像を具体的に想像したり、表現の効果を考えたりしました。ここで学習したことを今後の読みに生かしていきます。

外国語の学習(5/2)

5年生は外国語活動から外国語科へ移りました。週2回の授業を通して読むことや書くことなども取り入れた学習になり、英語等の基礎的な習得を図っていきます。これからの子どもたちにとって外国語はとても貴重です。楽しく学んでいきます。