かみざらコロコロ(2/29)

図工科では、紙皿を使った転がる仕組みから、楽しく転がるものを考え、いろいろな形や色・飾り方を工夫して表す学習を行いました。紙皿と、紙コップや紙の芯をボンドやテープで貼り付けて、転がる様子を楽しみました。「作って動かす」を繰り返しながら、創作活動を楽しんだ1年生です。

どうぶつの赤ちゃん(2/22)

国語科では、説明文「どうぶつの赤ちゃん」を使って、くらべて読む学習を行いました。ライオンとシマウマの赤ちゃんを例に、共通・相違・事柄の順序など情報と情報の関係について、くらべたことをワークシートにまとめ、伝え合いました。

からだっていいな(2/20)

学級活動では、性教育の取組の一つ「からだっていいな」を学習しました。体の外から見える部分の名称や働きを知り、命を保つ大切な役割をしていることに気づき、体を清潔にすることの大切さを学びました。学習はじめは笑ったり恥ずかしそうにしていましたが、だんだん真剣な表情になっていった1年生です。

なわとび(2/16)

体育科では、校内なわとび大会に向けて短縄でのなわとびの練習をしています。前跳び・後ろ跳び・あや跳び・交差跳び・二重跳びの30秒間に跳ぶ回数と、3分間の持久跳びです。ペアで活動し、友達の回数を数えて、学習カードに記録を記入していきます。自己記録の更新めざしてがんばっています。