10までのかず(5/1)

算数科では、「かずとすうじ」の学習をしています。この日は、10までの数の読み方・かき方・数の系列・大小を理解するために、具体物や数図ブロックを使って学習しました。机上の整理をして、数図ブロックを操作したり、手を挙げて発表したりする1年生の姿がとてもクールでした。

学校生活に慣れる(4/27)

小学校に入学して約3週間が経過しました。学校生活では初めての経験ばかりですが、1年生はがんばっています。登校して元気に「おはようございます」と伝えたり、ランドセルから道具を出して机の引き出しの中に入れたりなど、一つ一つできることを増やしています。この日は、校歌の練習をしたり、あいさつや友達と仲良くなる言葉かけなどについて考えたりしました。1年生のがんばりる姿が、周りのみんなにパワーを与えてくれています。

ひらがな(4/25)

国語科では、ひらがなの学習に入りました。この日は「い」の練習をしました。1マスを4つに分割したプリントに、形を整えて書きました。書き終わるとイラストに色を付けていきました。その後、絵本の読み聞かせを行いました。文字や言葉に慣れていきます。

自分の顔(4/21)

図工科では自分の顔を描きました。クレパスを使って、目や鼻・口などを描いて、輪郭・耳・髪の毛などを加えていきました。自分の顔の特徴を捉えていて、どの作品もすてきな自分の顔に表していました。1年生の皆さん、とても上手です。

ぞうきんがけ(4/19)

活では、掃除の仕方を学習しました。ぞうきんをバケツの水につけてしぼることから始めました。その後、床をぞうきんがけしました。拭き残しがないように、前の人が拭いた後を見ながら、板目に沿ってまっすぐ拭きました。できることが一つ一つ増えていく1年生です。