あきをみつけよう(10/2)

生活科では、「秋を見つけよう」という学習をしています。今年は残暑が厳しく長く続いているので、人間的には夏の続きのようですが、植物や虫などにとっては確実に秋が進んでいます。かしの実やヒガンバナなどを見つけたり、虫の音を聞いたりして、1年生はあきを感じました。

大きさくらべ(9/28)

算数科では、長さやかさをくらべる学習をしています。この日は、直接比較で長さを調べました。「そろえる」「かさねる」などの言葉を出して、長さを比べました。このあと、間接比較や任意単位による測定を学習します。長さやかさの概念について楽しみながら学習します。

うみのかくれんぼ(9/26)

国語科では、説明文「うみのかくれんぼ」を使って、事柄の順序を捉えたり、文章中の大事な語句や文を選び出す学習をしています。この日は、「たこのかくれかた」についてペアで読み合ったり大事な語句を選んだりしました。音読するのが上手になってきました。

おとしよりといっしょに(9/22)

9月18日は敬老の日でした。特別の教科道徳で、「おとしよりといっしょに」という教材を使って、親切・思いやりについて学習しました。その後に、おじいちゃん・おばあちゃんへの感謝の気持ちを表す手紙を書きました。1年生が書いた手紙はおじいちゃん・おばあちゃんを笑顔にすることでしょう。

10より大きいかず2(9/20)

算数科では、10よりおおきいかずの学習が終わりました。この日は、繰り上がり繰り下がりがない20までのたし算やひき算を学習しました。数図ブロックや指などで確かめながら答えを求めました。20までの数の構成や分解・大小関係などを生活の中に役立てていきます。