キャリアパスポート(5/25)

学活では、キャリアパスポートについて学習しました。初めてのキャリアパスポートなので、説明をしっかり聞いて、まずは自分のことを記入していきました。すきなこと・とくいなこと・やってみたいことなどを一生懸命に書いた1年生です。

はなのみち(5/23)

国語科では、物語「はなのみち」を使って、場面の様子や登場人物の行動など物語の大体を読み取る学習をしています。この日は、学習シートに「くまさん」の行動をまとめました。本文と挿絵を見比べながら書きました。

なんばんめ(5/19)

算数科では、「なんばんめ」という学習を行いました。前後・左右・上下などの方位や位置を表すことばに着目して順序数を理解したり、表したりする学習です。この日は、自分たちで並んで右から◯番目・左から◯番目などを実際に行いました。運動会の練習にも活用できそうです。