あおしんごう(9/1)

特別の教科道徳では、「あおしんごう」という教材を使って節度について学習しました。ハード図を使って、主人公や自分の心情を表し、その図を見ながら考えの相違を比べました。自分の考えを堂々と発表できるようになった1年生です。

みつけたおとで(8/30)

音楽科では、見つけた音を選んだりつないだりして音楽づくりの学習を始めました。まず、音楽の学習の雰囲気づくりのために「かごめかごめ」をしました。そのあと、身の回りの音集めをしました。学習シートに集めた音を書き込み、3人組でその音について出し合いました。この中から音を選んだりつないだりして、音楽作りを行います。

2学期のめあて(8/28)

2学期のめあてを立てました。タブレットPCを使って、自分の顔写真を撮影して学習シート貼り付け、学習・生活・家庭の3つに分けてめあてを考えました。文字の入力は手書きの機能を使って入力しました。2学期末にめあてが達成できるように、一人一人に寄り添っていきます。

こくごテスト(8/4)

学期末に学校で行うことの一つにテストがあります。この日はひらがなのテストがありました。問題の絵を見て、それに当てはまるものの名前などをマスに書きました。一画一画丁寧に書くことができた1年生です。

おってたてたら(8/2)

図工科では、紙を折るという仕組みから思いついたものを作る学習を行いました。紙を折ることで平面が立体となり、想像力が広がりました。また、折り目に合わせて形を変えたり色を変えたりして、作る楽しさを味わいました。