no163 全校集会 全校でつくる卒業式に

6日(火)、全校集会で表彰と講話を行いました。
 郡工作展、食育書道展、子どもの美術展、サッカー選手権大会の各入賞の表彰を行い、子どもたちの活躍を讃えました。
 講話では、今週末の送別遠足、来週から始まる卒業練習、そして22日の卒業式を6年生と最高の思い出にしようと話しました。6年生から笑顔で「よろしくお願いします」と声がかけられ、全員で拍手をおくりました。6年教室には制作中の卒業制作があります。6年生の登校日は残り12日です。最高の卒業式にしたいと思います。

no162 「8020教室」 歯科指導

1日(木)、学校歯科医の入江先生に6年生の歯科指導をしていただきました。ブラッシングや歯科を通じた健康づくりについて、子どもたちにていねいに、しかも具体的に話をしていただき子どもたちには貴重な学習の機会となりました。
 6年生への指導の後、校長室で入江先生といろいろとお話をして、私自身もあらためて予防歯科の大切さに気づかされました。
 入江先生、ありがとうございました。

no161 学年末授業参観

2日(金)、地域学校づくり協議会と学年末の授業参観・PTA総会・学級懇談会を行いました。子どもたちは家族や地域の方々の参観で多少緊張していたようですが、普段通り元気に学習している姿を見せてくれました。1年生の生活科の発表、4年生の「1/2成人式」での家族への感謝の言葉、5年生の防災学習のポスターセッション等々、家族に向けメッセージを発信する学習も行われていました。
 PTA総会では、会務報告、新年度PTA4役の指名委員会報告・承認が行われ、私からは経営公約「3つの保障」(安全・学力・人権の保障)について成果と今後取り組むことをお話しました。
 来校いただきありがとうございました。